ГТРК Воронеж

Резкое потепление и дождь вызвали серьезный паводок на юге области

03.04.2012

10:55

Резкое потепление и дождь вызвали серьезный паводок на юге области

В Петропавловском районе уже подтоплены десятки домов, соседи - тоже готовятся к наводнению. В селе Старая Криуша в этом году сюрпризов не ждали, но буквально за несколько часов оказались в воде.

За одну ночь отрезанными от цивилизации оказались сотни дворов - в реке Криуше резко поднялся уровень воды. К некоторым домам она подошла вплотную и едва не заливается внутрь. Продуктами и лекарствами криушане запаслись заранее. Ведь насколько затянется вынужденная изоляция, неизвестно.

Екатерина Стефановна покидала дом в спешке - с собой успела взять самое ценное - двух коз. На подворье остались только куры, кошки и собака.

Екатерина Стефановна: "Два-три раза бегаю туда, смотрю! Как спадет, так я в длинных сапогах начну переходить".

Дежурные из числа жителей внимательно осматривают улицы и следят за уровнем воды. Всех желающих они готовы переправить к знакомым и родственникам. Говорят, пока покидать свои дома никто не спешит. Хлеб и питьевую воду временные отшельники заказывают по телефону в сельской администрации, продукты в село доставляют на лодках.

Михаил Лазуренко, глава администрации села Старая Криуша: "На всякий случай места для эвакуации людей есть - в интернате, в школе, в больнице. Организован подвоз хлеба, пресной воды и питания, согласованы действия с местными спасателями".

По словам местных жителей, во всем виновата речка Криуша. В прошлом году её почистили, но заросли камыша и упавшие вербы продолжают держать воду в селе. К тому же основная масса подтопленных домов построена прямо в пойме. В ближайшее время воды только прибавится - выше по течению, чтобы сберечь плотины, начали спускать пруды.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх