ГТРК Воронеж

Риелторы утверждают, что настало удобное время для покупки квартиры в Воронеже

05.12.2016

21:05

Воронеж занял 6 место в ЦФО по доступности ипотеки. В качестве индикатора аналитики взяли количество квадратных метров, которые может позволить себе семья с одним ребенком. Оказалось, что при воронежских зарплатах можно претендовать на жилье площадью около 50 квадратных метров. Данные аналитиков наверное удивили бы застройщиков и риэлторов. Самые оптимистично настроенные из них утверждают – рынок стоит. На что можно рассчитывать покупателям – выяснила Анна Белоглазкина.

8 из 10 семей, которые планируют покупку квартиры, выберут новостройку. Молодежь хочет жить в современных домах, в квартирах с удобной планировкой. Застройщик этот интерес чувствует, поэтому на карте Воронежа появляются такие мини-города с собственной инфраструктурой. Детские сады, школы, спортивные площадки и парковки, все находится внутри жилых массивов.

ЗК: Покупатели стали более требовательны и готовы доплатить, чтобы квартира соответствовала их запросам. Цены на жилье тем временем снижаются. Квадратный метр в воронежской новостройке стоит дешевле, чем в соседних регионах - около 45 тысяч рублей. А «вторичка» с начала года подешевела больше чем на 7%.

Татьяна Деменок, президент российской гильдии риелторов:

«Сейчас время покупать, мы всегда говорим, да. Сегодня можно торговаться, сегодня можно просить бонусы, рассрочки и так далее. В этом году у нас еще работает субсидированная ипотечная ставка, почему не воспользоваться. Этими моментами надо пользоваться».

Сторговать несколько тысяч можно как при покупке квартиры «с рук», так и в новостройке. Сомневающимся предлагают рассрочки, покупку без первоначального взноса, субсидирование ставки от самого застройщика. Соглашаясь на льготные условия, нужно быть предельно осторожными, предупреждают брокеры.

Ирина Коротеева, руководитель отдела новостроек в агентстве недвижимости:

«Если на каком-то определенном этапе застройщик существенно снижает цену квадратного метра. Это говорит лишь о том, что ему не хватает ресурсов».

Вместе с падением цен сокращаются и объемы строительства. Недостроенными рискуют остаться и уже начатые дома. Компании, в чьи стройки вложились дольщики, уже срывают сроки сдачи объектов.

Константин Ломтев, главный инженер строительной компании:

«Раньше вот мы подрядным организациям. С удовольствием брали они квартиры и делали за это работу. Они вот теперь квартиру взяли, но продать не могут».

Риелторы говорят, кризис начинается не с падения цен, а с уменьшения объема продаж. В прошлом году количество сделок сократилось на 40 процентов. Люди продают квартиры в старых домах по несколько лет, если не готовы уступать в цене. Продать более свежее жилье проще.

Бывает такая ситуация, что клиенты два года продают, снижают стоимость квартиры и не могут ее реализовать. Если говорить о данном комплексе и об этой квартире, то она является крайне выгодным вариантом, ликвидным. За время строительства она выросла в цене на 20 процентов и в будущем точно уже не будет уменьшаться.

Эксперты пока не видят оснований для роста покупательской способности. Говорят, спрос продолжает падать.

Наталья Колесникова, президент гильдии риелторов Черноземья:

«Конечно, у нас не идет разговор о серьезном росте цен. Плюс один процент, минус один процент. Но так называемая стагнация она прекратилась. Нет такого сейчас понятия, как рост или падение цен. Покупаются ликвидные квартиры».

Завершение программы господдержки ипотеки и переход на кадастровую стоимость - следующий год для рынка жилья будет непростым, говорят эксперты. Но при этом главный совет покупателям остается неизменным – брать квартиру лучше тогда, когда есть подходящий вариант, деньги на первоначальный взнос, и главное – уверенность в своей платежеспособности.

Анна Белоглазкина, Александр Рудик, Андрей Солодов, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх