ГТРК Воронеж

«Родился в рубашке». Врачи рассказали о воронежце, напоровшемся головой на пику забора

01.04.2018

16:00

«Родился в рубашке». Врачи рассказали о воронежце, напоровшемся головой на пику забора

Чтобы восстановиться после тяжелой травмы, молодому человеку потребовалась всего неделя.

Врачи рассказали о состоянии 19-летнего воронежца, который зимой, перелезая через забор, поскользнулся, упал и напоролся челюстью на декоративную пику ограждения. Чтобы доставить пострадавшего в больницу, спасателям пришлось выпиливать часть забора и вместе с ним везти молодого человека на машине скорой помощи. «Экстраординарный случай, родился в рубашке», - рассказал о пострадавшем и его лечении челюстно-лицевой хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Воронежской областной клинической больницы №1 Борис Нырков в субботу, 31 марта.

Уникального по невезучести и одновременно везучести пациента доставили в больницу ночью. Он был в шоке и пьян, но при этом в сознании.

– Сначала подвел, а потом спас мужчину алкоголь, частично обезболив рану, – рассказал Борис Нырков.

Он добавил, что пациенты, получившие травмы, перелезая через забор, в больницах не редкость. Но чаще всего это травмы рук, ног или ягодиц. Челюстно-лицевая травма, с которой в облбольницу доставили воронежца спасатели – экстраординарный случай.

- Если бы пика забора вошла на миллиметр правее или левее, она задела бы сонную артерию, и мужчина просто бы истёк кровью. К тому же ему повезло, что его быстро заметили и привезли к нам, - добавил Борис Нырков. - Можно сказать, родился в рубашке.

Молодого человека сразу же доставили в операционную, установили трахеостому, потому что была угроза удушения из-за металлической конструкции, застрявшей в челюсти, и только потом смогли подать наркоз и приступить к операции.


Сутки он провел в реанимации, еще через неделю выписался. Сказались восстановительные возможности молодого организма, рассказал Борис Нырков.

Впрочем, в отделение челюстно-лицевой хирургии облбольницы такие тяжелые пациенты поступают хоть и не каждый день, но и не редкость. Медикам регулярно приходится извлекать из голов пациентов ножи. Встречаются стрелы. При каких обстоятельствах горожане стреляют в лицо друг другу из лука, представить трудно. В результате конфликтов в больницу поступают пациенты с резиновыми пулями от травматических пистолетов. Один-два раза в год – с пулями от настоящего охотничьего оружия в голове. Обычно количество тяжелых пациентов увеличивается во время праздников, и не всегда их истории лечения заканчиваются счастливо, подытожил Борис Нырков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх