ГТРК Воронеж

«Родился в рубашке». Врачи рассказали о воронежце, напоровшемся головой на пику забора

01.04.2018

16:00

«Родился в рубашке». Врачи рассказали о воронежце, напоровшемся головой на пику забора

Чтобы восстановиться после тяжелой травмы, молодому человеку потребовалась всего неделя.

Врачи рассказали о состоянии 19-летнего воронежца, который зимой, перелезая через забор, поскользнулся, упал и напоролся челюстью на декоративную пику ограждения. Чтобы доставить пострадавшего в больницу, спасателям пришлось выпиливать часть забора и вместе с ним везти молодого человека на машине скорой помощи. «Экстраординарный случай, родился в рубашке», - рассказал о пострадавшем и его лечении челюстно-лицевой хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Воронежской областной клинической больницы №1 Борис Нырков в субботу, 31 марта.

Уникального по невезучести и одновременно везучести пациента доставили в больницу ночью. Он был в шоке и пьян, но при этом в сознании.

– Сначала подвел, а потом спас мужчину алкоголь, частично обезболив рану, – рассказал Борис Нырков.

Он добавил, что пациенты, получившие травмы, перелезая через забор, в больницах не редкость. Но чаще всего это травмы рук, ног или ягодиц. Челюстно-лицевая травма, с которой в облбольницу доставили воронежца спасатели – экстраординарный случай.

- Если бы пика забора вошла на миллиметр правее или левее, она задела бы сонную артерию, и мужчина просто бы истёк кровью. К тому же ему повезло, что его быстро заметили и привезли к нам, - добавил Борис Нырков. - Можно сказать, родился в рубашке.

Молодого человека сразу же доставили в операционную, установили трахеостому, потому что была угроза удушения из-за металлической конструкции, застрявшей в челюсти, и только потом смогли подать наркоз и приступить к операции.


Сутки он провел в реанимации, еще через неделю выписался. Сказались восстановительные возможности молодого организма, рассказал Борис Нырков.

Впрочем, в отделение челюстно-лицевой хирургии облбольницы такие тяжелые пациенты поступают хоть и не каждый день, но и не редкость. Медикам регулярно приходится извлекать из голов пациентов ножи. Встречаются стрелы. При каких обстоятельствах горожане стреляют в лицо друг другу из лука, представить трудно. В результате конфликтов в больницу поступают пациенты с резиновыми пулями от травматических пистолетов. Один-два раза в год – с пулями от настоящего охотничьего оружия в голове. Обычно количество тяжелых пациентов увеличивается во время праздников, и не всегда их истории лечения заканчиваются счастливо, подытожил Борис Нырков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх