ГТРК Воронеж

Родители 6 лет прожили над могилой собственного сына

26.03.2010

10:00

Родители 6 лет прожили над могилой собственного сына

В Бычок Галина с мужем и сыном приехали из Тбилиси еще в начале 90 годов. Купили двухкомнатный домишко недалеко от храма, на самом высоком месте села. Колонка рядом с домом не работает, приходилось таскать ведра от соседней, за две сотни метров. На 12 год мучений, сын всё же решил выкопать колодец.

Галина Смолянинова, мать погибшего: "Не было возможности копать на улице, потому что он копал один, а нанять нам не на что и не на кого".

Чтобы работать можно было в любую погоду, рыть колодец начали прямо под крышей своего дома, на кухне. Землю вывозили целый год. Пока не произошла трагедия.

Андрей Раёв, знакомый погибшего: "Возле печки там пол у них был, они оторвали доски, потом стали там копать лопатой туда, а опалубки никакой не поставили. И прокопали вроде 18 метров, и этого парня привалило там".

Доставать землю с глубины Дмитрию помогали его отец и приятель. Поскольку трагедия произошла на их глазах, дело открывать не стали, хотя яму держали открытой 40 дней.

Мать и отец сразу решили, тело сына нужно достать и похоронить по христианскому обычаю. Но тогда пришлось бы снести все строения на участке. Денег на новый дом или возвращение в Грузию у семьи не было. После долгих и мучительных раздумий родители решили отказаться от помощи спасателей, обещавших достать погибшего сына.

Галина Смолянинова, мать погибшего: "Потому что там нужно было, как они объяснили, ставить трубы бетонные большие, чтобы обложить, чтобы можно было туда спуститься и заняться этими раскопками. А техника какая подойдёт, это ж надо рушить дом, снимать крышу, чтобы поставить все эти кольца бетонные".

В конце концов Смоляниновым удалось добиться разрешения от районных и областных властей оставить тело их единственного сына и их единственное жильё нетронутыми. Воды в доме нет и по сей день, и Галина так и продолжает таскать воду всё теми же вёдрами. На Руси, говорит, и не то бывало - целые города на костях выстроены. А сына она и без надгробия не забудет.

Галина Смолянинова, мать погибшего: "По-моему, поминание - это дело памяти человека, а не то, что пойти на кладбище, плеснуть там что-то и раз в год сказать: "Я тебя помню".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх