ГТРК Воронеж

Родители 6 лет прожили над могилой собственного сына

26.03.2010

10:00

Родители 6 лет прожили над могилой собственного сына

В Бычок Галина с мужем и сыном приехали из Тбилиси еще в начале 90 годов. Купили двухкомнатный домишко недалеко от храма, на самом высоком месте села. Колонка рядом с домом не работает, приходилось таскать ведра от соседней, за две сотни метров. На 12 год мучений, сын всё же решил выкопать колодец.

Галина Смолянинова, мать погибшего: "Не было возможности копать на улице, потому что он копал один, а нанять нам не на что и не на кого".

Чтобы работать можно было в любую погоду, рыть колодец начали прямо под крышей своего дома, на кухне. Землю вывозили целый год. Пока не произошла трагедия.

Андрей Раёв, знакомый погибшего: "Возле печки там пол у них был, они оторвали доски, потом стали там копать лопатой туда, а опалубки никакой не поставили. И прокопали вроде 18 метров, и этого парня привалило там".

Доставать землю с глубины Дмитрию помогали его отец и приятель. Поскольку трагедия произошла на их глазах, дело открывать не стали, хотя яму держали открытой 40 дней.

Мать и отец сразу решили, тело сына нужно достать и похоронить по христианскому обычаю. Но тогда пришлось бы снести все строения на участке. Денег на новый дом или возвращение в Грузию у семьи не было. После долгих и мучительных раздумий родители решили отказаться от помощи спасателей, обещавших достать погибшего сына.

Галина Смолянинова, мать погибшего: "Потому что там нужно было, как они объяснили, ставить трубы бетонные большие, чтобы обложить, чтобы можно было туда спуститься и заняться этими раскопками. А техника какая подойдёт, это ж надо рушить дом, снимать крышу, чтобы поставить все эти кольца бетонные".

В конце концов Смоляниновым удалось добиться разрешения от районных и областных властей оставить тело их единственного сына и их единственное жильё нетронутыми. Воды в доме нет и по сей день, и Галина так и продолжает таскать воду всё теми же вёдрами. На Руси, говорит, и не то бывало - целые города на костях выстроены. А сына она и без надгробия не забудет.

Галина Смолянинова, мать погибшего: "По-моему, поминание - это дело памяти человека, а не то, что пойти на кладбище, плеснуть там что-то и раз в год сказать: "Я тебя помню".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх