ГТРК Воронеж

Родители Дениса Макарова, который умер в армии, будут получать соцподдержку

15.02.2011

09:45

Родители Дениса Макарова, который умер в армии, будут получать соцподдержку

В его комнате все по-старому - кровать заправлена, на стене - журнальное фото любимого футболиста, а рядом - змейка Рубика. Последний раз Денис собрал ее почти в идеальный треугольник. В армию он ушел после Железнодорожного техникума. Планировал год отслужить, а потом поступать в институт. Родители приехали в Ковров на присягу - Дениса они нашли в медсанчасти. К тому моменту он пробыл в армии всего 3 недели. О том, почему заболел, родителям Денис рассказал, но очень просил больше никому об этом не говорить.

Наталья Макарова, мама Дениса Макарова: "Он сказал, что их посылали 2 дня работать, где-то какому-то гаишнику гараж строить, или что-то. С 8 до 5. Они были все время на улице. А мороз был где-то около 20 градусов. Вот они там работали. Но он сказал, что у меня замерзли ноги сильно".

Родителям пообещали, что Денису обязательно сделают флюорографию, а затем отправят в госпиталь. Они поверили и уехали домой.

Наталья Макарова, мама Дениса Макарова: "Он позвонил на следующий день, никто не приходил, никакую флюорограмму не делали, никаких врачей не было. Это было в понедельник, он звонил. А потом в четверг он уже позвонил. Представляете, до четверга! Никто не приходил. А в четверг уже его в другую медсанчасть, какая в Коврове. Госпиталя в Коврове нет. Просто медсанчасть. Ну и там уже начали лечение. Он сказал, у меня пневмония".

И только через неделю Дениса перевели в военный госпиталь в Нижний Новгород. Там родители застали сына уже без сознания, с искусственной вентиляцией легких и отказавшими почками. 8 января Денис умер. Макаровы решили, что за смерть их сына кто-то должен ответить. Начались суды. В деле не хватило показаний солдат, вместе с которыми Денис носил ведра с цементом. Тогда родители стали добиваться хотя бы социальных выплат, положенных родственникам за смерть при исполнении военных обязанностей. Но и здесь - тупик. По документам выходило, что их сын умер, а не погиб. После того, как Макаровы проиграли дело, вмешались юристы фонда "Право матери".

Александр Макаров, папа Дениса Макарова: "Мы уже руки опустили, уже и не надеялись ни на что, они уговорили нас участвовать в судебных процессах, чтобы восторжествовала правда".

Чтобы доказать правоту Макаровых, юрист фонда "Право матери" привезла в Воронеж заключения по аналогичным делам из Новосибирска, Тамбова и Москвы.

Анна Мукасеева, юрист фонда "Право матери": "Именно по такой формулировке сейчас отказывают очень много. И не просто отказывают, а прекращают. Родителям, которые годами получали эти льготы с формулировкой "проводя проверку в документах было обнаружено следующее, что ваш сын умер, но не погиб" и на этом основании отказывают".

В последнее время счет таким делам по всей стране идет на десятки. Цена вопроса для каждой семьи - это экономия половины оплаты коммунальных услуг. А ещё Макаровым положена ежемесячная выплата из пенсионного фонда - около тысячи рублей. Но юристы говорят, что в большинстве случаев это право семьям приходится доказывать в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх