ГТРК Воронеж

Родители, лишённые родительских прав, ставят печальные рекорды

01.07.2010

11:00

Родители, лишённые родительских прав, ставят печальные рекорды

Галина лишена родительских прав 5 лет назад и уже должна своим 13-летним дочерям-двойняшкам почти 250.000 рублей. Она уже была приговорена к исправительным работам, но даже здесь для опустившейся женщины нет вакансий, она просто ходит отмечаться в органы исполнения наказаний. Такая же ситуация у другой Галины, живущей в том же Левобережном районе. Один ребенок под опекой старшей дочери, другой - в интернате. Только должна она своим детям ещё больше - уже около 300.000 рублей. Впрочем, есть одно различие - хочет устроиться на работу.

Видимо, Галина все-таки понимает, что если не работать, то алименты будут считаться от средней зарплаты по России - а это 19.000 рублей в месяц. Судебные приставы уже собрались описывать имущество, но поняли, что ничего ценного в квартире нет, составив об этом протокол. Понятыми пришлось стать съемочной группе ГТРК "Воронеж".

Наталья Горских, судебный пристав Левобережного отдела: "В Левобережном отделе на исполнении находятся более 100 производств о взыскании алиментов с женщин, которые обязаны платить алименты на содержание детей. Как правило, их становится все больше и больше, и они становятся моложе, то есть, практика показывает - 19-20-летние женщины уже лишены родительских прав и обязаны выплачивать алименты".

Впрочем, причиной требования алиментов бывают и вовсе запутанные бытовые драмы. У Ольги новая семья, а старший сын от прежнего брака остался с бабушкой и дедушкой, теперь они требуют алименты с родной дочери.

Ольга, должник по исполнительному производству: "Чтобы не было, что я уклонялась от алиментов, я оплачиваю игрушками, подарками, приезжать к ребенку я не могу, потому что они не дают мне видеться с ним, они меня постоянно выгоняют, они не дают разговаривать с ребёнком, сейчас у меня появился второй ребёнок, и в данный момент я алименты оплачивать не могу".

Судебные приставы могут обойти за день несколько десятков должников. Но многих не застают дома. Тогда они вручают повестки соседям, а на двери должника клеят яркий социальный плакат, чтобы все знали - здесь живет злостная алиментщица!

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх