ГТРК Воронеж

​Родители не пускают детей в школу, добираться до которой нужно по трассе

16.09.2015

10:30

Идёт уже третья неделя нового учебного года, однако несколько семей до сих пор не могут отправить своих детей на уроки. Такая ситуация сложилась в селе Вторая Михайловка Панинского района. Родители даже подали в суд на действия районной администрации и бездействие департамента образования. Они не пускают своих детей в новую школу и требуют открыть старую.

Дмитрий в этом году должен был пойти в 8 класс. Но учебный год для него так и не начался.

Дмитрий Волченков, ученик школы №1: «Когда мы пошли на 1 сентября в нашу школу, она была закрыта. Нам очень жалко, мы туда проходили 7 лет».

Двери старой школы оказались закрыты, новая не устроила детей и родителей. До неё – минут 15 на автобусе. Дорога частично проходит по федеральной трассе.

Евгения Хотиненко, мама Дмитрия: «Трасса опасная, я своего ребёнка не хочу подвергать опасности. Это опасно для его жизни. Тем более, мы хотим только нашу школу. К главе мы обращались – никакого результата нет. Только приезжают, морально на нас давят».

Без работы остались около десятка учителей. Половина из них сейчас на бирже труда. Среди них и Людмила Владимировна. Здесь она проработала четверть века. Говорит, школа не хуже других. Впрочем, в департаменте образования думают иначе.

С мнением департамента согласны и в районной администрации. Там посчитали, что учебное заведение слишком дорого обходится казне.

Николай Щеглов, глава Панинского района: «29 тысяч на одного ученика затрат. А средняя по району – 64. Так и по области. В три раза превышает затратный механизм».

Власти уверяют – закрыть школу согласились сами жители. На общем собрании они проголосовали «за». Но кто подписался в том протоколе, местные так и не смогли выяснить.

Людмила Усталова, учитель школы №1: «Было 50 присутствующих, а 36 проголосовали «за». Мы долго не могли найти этих 36 . Кто это? Среди наших жителей нет таких. Потому что жители все были категорически против закрытия нашей школы».

Родители двух учеников подали в суд на действия администрации района и бездействие департамента образования. Пока школа закрыта. Зданием, уверяет глава, местные жители могут распорядиться сами. Например, устроить там аптеку или магазин. А родителями, которые не пускают детей в новую школу, скорее всего, займутся органы опеки.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх