ГТРК Воронеж

​Родители не пускают детей в школу, добираться до которой нужно по трассе

16.09.2015

10:30

Идёт уже третья неделя нового учебного года, однако несколько семей до сих пор не могут отправить своих детей на уроки. Такая ситуация сложилась в селе Вторая Михайловка Панинского района. Родители даже подали в суд на действия районной администрации и бездействие департамента образования. Они не пускают своих детей в новую школу и требуют открыть старую.

Дмитрий в этом году должен был пойти в 8 класс. Но учебный год для него так и не начался.

Дмитрий Волченков, ученик школы №1: «Когда мы пошли на 1 сентября в нашу школу, она была закрыта. Нам очень жалко, мы туда проходили 7 лет».

Двери старой школы оказались закрыты, новая не устроила детей и родителей. До неё – минут 15 на автобусе. Дорога частично проходит по федеральной трассе.

Евгения Хотиненко, мама Дмитрия: «Трасса опасная, я своего ребёнка не хочу подвергать опасности. Это опасно для его жизни. Тем более, мы хотим только нашу школу. К главе мы обращались – никакого результата нет. Только приезжают, морально на нас давят».

Без работы остались около десятка учителей. Половина из них сейчас на бирже труда. Среди них и Людмила Владимировна. Здесь она проработала четверть века. Говорит, школа не хуже других. Впрочем, в департаменте образования думают иначе.

С мнением департамента согласны и в районной администрации. Там посчитали, что учебное заведение слишком дорого обходится казне.

Николай Щеглов, глава Панинского района: «29 тысяч на одного ученика затрат. А средняя по району – 64. Так и по области. В три раза превышает затратный механизм».

Власти уверяют – закрыть школу согласились сами жители. На общем собрании они проголосовали «за». Но кто подписался в том протоколе, местные так и не смогли выяснить.

Людмила Усталова, учитель школы №1: «Было 50 присутствующих, а 36 проголосовали «за». Мы долго не могли найти этих 36 . Кто это? Среди наших жителей нет таких. Потому что жители все были категорически против закрытия нашей школы».

Родители двух учеников подали в суд на действия администрации района и бездействие департамента образования. Пока школа закрыта. Зданием, уверяет глава, местные жители могут распорядиться сами. Например, устроить там аптеку или магазин. А родителями, которые не пускают детей в новую школу, скорее всего, займутся органы опеки.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх