ГТРК Воронеж

Родители требуют от мэрии решить проблему с детсадами ВАСО

01.02.2006

08:53

Родители требуют от мэрии решить проблему с детсадами ВАСО

Ситуация вокруг детских садов акционерного общества ВАСО продолжает оставаться напряжённой. В декабре прошлого года руководство предприятия составило приказ, согласно которому родителей обязали платить за каждого ребёнка по 2800 рублей в месяц. С тех пор этот конфликт так и не удалось разрешить. И сегодня родители пришли в администрацию города с требованием приостановить это решение.

"Мы ждём от городских властей решительных действий". С таким требованием пришли к мэрии родители детей, которые посещают детские сады ВАСО. Накануне заведующая 16-го детского сада предупредила взрослых, что с 1 февраля малышей сюда не примут. Из 160 воспитанников в группах осталось только 30. И это не эпидемия. Согласно распоряжению руководства ВАСО теперь за ребёнка нужно платить 2800 рублей в месяц. Такая сумма не каждому по плечу.

Ирина Русакова: "Мы считаем, что это не по-человечески. В зимнее время, когда уже все садики переполнены, и прекрасно знают, что нас уже никто, нигде не примет, остаться на улице. Многие родители вынуждены сидеть дома с детьми.

Ещё в декабре прошлого года об этом сообщили родителям всех 4 ведомственных детских садов. Взрослые сразу стали искать защиту у мэра. Сегодня его заместитель Сергей Коноплин объяснил, что городская администрация пытается выкупить эти дошкольные учреждения у ВАСО. Правда торги зашли в тупик.

Сергей Коноплин, заместитель главы администрации городского округа по экономике: "Они нам предложили 2 садика - 16-й, 28-й купить. И стоимость их стала 32 миллиона без НДС. Представляете сумма какая большая. Для примера, мы покупали ДК Шинников - стоимость была 6 миллионов. Сравнить 2 садика детских и "Шинник".

Сотрудники мэрии провели собственную экспертизу, в результате цена вопроса упала до 20 миллионов рублей. Но, как заверили нас в мэрии, с этой суммой руководство ВАСО категорически не согласно.

Пока тянутся торги, родители вынуждены сидеть с детьми дома. Большинство из них взяли отпуск за свой счёт. А пятеро этого сделать не смогли и вовсе потеряли работу. Удастся ли взрослым отстоять права своих детей, сегодня не может сказать никто. Однако, некоторые из них намерены идти до конца и если надо довести дело до суда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх