ГТРК Воронеж

Родиться 29 февраля: неудача или счастье?

01.03.2004

14:53

Родиться 29 февраля: неудача или счастье?

Немецкий архитектор Лео Фон Кленце, итальянский композитор Джоаккино Россини, именитая лыжница Раиса Сметанина. Этих абсолютно разных людей объединяет одно - день рождения 29 февраля.

По народному календарю, 29 февраля - день злопамятного Касьяна. "Глаз Касьяна" считался настолько опасным, что

крестьяне старались не выходить из избы, говоря: Касьян глянет - и здоровье, и достаток отнимет. Так и возникло предубеждение, что рожденного 29 февраля ждет тяжелая жизнь. Опасаясь этого, некоторые мамы по-прежнему просят работников роддома записать, что ребенок появился на свет 28 февраля или 1 марта.

Николай Золотухин: "Я не верю в предрассудки - материалист, поэтому не верю ни в зависимость от даты, ни в зависимость от имени, ни от зависимости от других вещей".

Андрей Яковлев: "Я думаю, хорошо сложится. Раз в 4 года день рождения. Это как-то ущербно для рожденного, немножко".

Однако, по астрологическому календарю 29 февраля день "молодости". А праздник раз в 4 года, скорее плюс, чем минус. Считается, что эти люди выглядят моложе своих лет. Не подводит их и здоровье. А еще - они склонны к путешествиям и научным открытиям.

Виктория Титова, начальник отдела культуры Воронежской ГТРК: "Говорят, что несчастные люди. Говорят, что несчастная дата, но я тебе скажу, что я, например, счастливый человек. Я не преувеличиваю нисколько. Все, что я хотела, в жизни нашла. Я до сих пор верю, что многое зависит от людей. Бог он-то Бог, но будь сам не плох. Неслучайно ведь есть такая русская народная пословица".

По словам виновников торжества, каждый их день рождения запоминается надолго. Ведь готовятся к нему тщательнее: с самого утра на ногах вся семья. А в итоге: вместо одного торта - несколько, а подарки - в 4 раза дороже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх