Родники Павловского района в плачевном состоянии
ГТРК Воронеж

Родники Павловского района в плачевном состоянии

07.07.2010

15:00

Родники Павловского района в плачевном состоянии

Шипов лес - это нагорная дубрава, поэтому водоёмов в нём по пальцам перечесть. Казалось бы, все они должны быть в идеальном порядке и чистоте. Но не тут-то было.

Один из самых крупных и известных из них - Семь ключей у села Чернавки. Ещё недавно родник славился кристально чистой водой, исцеляющей от всех болезней. Теперь даже колодцы затянуты тиной, а уж об озере и говорить нечего. Оно превратилось в бессточную лужу. О причинах говорят всякое.

Екатерина Новикова, житель села Пузево: "Трактор, пьяный какой-то ехал и с этой горы летел сюда. Видишь, даже ребятишки кажут, что попала сюда солярка".

Грешили и на огородников, вырывших колодцы для полива, и на рыбаков, перекрывших протоку плотиной. С трудом пробравшись по бурелому, один из жителей нашёл и другую причину.

Сергей Дорохин, житель села Пузево: "Бобёр поселился, делает запруды. В результате чего вода застаивается, родники заиливаются".

Иван Дорохин, глава Пузевского сельского поселения: "Мы всегда скидывались как-то совместно с лесхозом, ремонтировали, чистили. Но в этом году как-то вот идёт газификация, каждая копейка на счету, ну, нет у нас такой возможности".

Александровская криница - когда-то излюбленное место рыбаков и охотников. Мощный ключ всё-таки продолжает питать её водой. Да вот беда - совсем рядом с ним местное хозяйство соорудили летний телятник. В итоге родниковая вода смешивается с навозом, а в жару животные вообще не вылезают из источника.

Виктор Конюшенко, главный специалист по охране окружающей среды администрации Павловского района: "Это нужно решать главе поселения с нашим участием, конечно, совместно с руководителями хозяйств, чтобы, если есть такие случаи, может, как-то перенести, убрать от родников, животноводство как-то отодвинуть".

А в селе Ливенка просто-напросто отравили родник гербицидами. Разрушенный химсклад вместе с его содержимым вывезли к оврагу на лесной опушке. Свалку заставили убрать, засыпать песком, руководитель хозяйства привлекается к ответственности за загрязнение почвы и воздуха. А копнуть глубже никто не попытался.

Из-под самого края бывшей свалки начинает дорогу родник и бежит дальше через Шипов лес к Осереди, притоку Дона. Так что, вся эта история ещё может иметь печальное продолжение.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх