ГТРК Воронеж

Родники Верхнемамонского района вошли в краеведческие книги

29.06.2007

18:14

Родники Верхнемамонского района вошли в краеведческие книги

Из 300 известных родников, большинство находится в поймах Дона и малых речек. Многие источники фамильные, с богатой историей, овеянные легендами. Родник у села Приречное, уже давно является одной из достопримечательностей Мамонского края. Это место старожилы называют "Невестин ключ" - из-за печальной истории, которая произошла здесь 200 лет назад.

Вера Шепилова: "Во время зимних свадеб, гуляли тут молодожёны. Катались и началась пурга, занесло все дороги, они заблудились. Кони к ключу подтянули. Может быть, была тёплая вода, и со всего размаха, попали в пучину. Погибли и молодожёны, и кони".

Возможно, это лишь легенда, но дно у родника действительно зыбкое с множеством фонтанчиков. Ключи, бьющие из-под земли, создают видимость кипящей воды. Песчаные подводные круги напоминают блины на плите у зазевавшейся хозяйки. Вода кристально чистая и мягкая с малым содержанием железа, а в течении часа источник выбрасывает около 7000 литров. Каменная кладка и деревянные архитектурные формы здесь появились осенью прошлого года. Обустроили родник за счёт средств Верхнемамонского района, местного поселения, помощь оказал и областной комитет по экологии и природопользованию.

Владимир Сычёв, глава Приреченского сельского поселения: "Мы уже оговаривали вопрос, что в случае, не дай Бог, конечно, какого-то чрезвычайного происшествия, этот родник хорошо промывается и очищается сама по себе вода. Мы его можем использовать под водоснабжение населения, в случае выведения центрального водоснабжения из строя".

В Верхнемамонском районе на учёт поставлено, обустроено и охраняется населением 103 родника. В дальнейшем, планируется облагородить и все остальные. Поэтому, целебная вода в местах душевного и телесного исцеления людей на мамонской земле теперь не иссякнет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх