ГТРК Воронеж

Родня лётчика Леонида Репина приехала на его могилу за тысячи километров спустя 70 лет

12.05.2015

17:15

В Богучар приехали родственники Леонида Репина, лётчика американского самолёта "Бостон". Его расстреляли немцы в июле 1942, но официально старший сержант до сих пор оставался пропавшим без вести. Богучарские поисковики нашли остатки самолета ещё шесть лет назад, а, благодаря военным архивам, по номеру двигателя "Бостона" удалось найти и экипаж. Ещё полгода понадобилось, чтобы разыскать родственников лётчика.

В одной колонне с поисковиками по главной площади Богучара идут Зинаида Орлова и Анна Аганина. Родственницы старшего сержанта Леонида Репина приехали за несколько тысяч километров – из Йошкар-Олы, чтобы пронести его портрет в составе "Бессмертного полка". О том, что их без вести пропавший дядя и дедушка погиб под Богучаром, они узнали только в конце марта.

Анна Аганина, внучка ветерана Леонида Репина: "Обращались туда, но деревни уже нет абсолютно. И дед переехал, его отец переехал в Суслонгер жить, всей семьёй, и мои все родственники туда переехали. Так и получилось, что не могли долго найти".

Леонид Матвеевич Репин до сих пор числился пропавшим без вести. Его отец до последних дней ждал возвращения сына домой. Неоднократные запросы родственников в военные архивы результата не принесли. Поэтому неожиданное известие о погибшем сержанте взволновало сразу всю его родню. На месте падения самолёта, в котором летел Леонид Репин, до сих пор находят куски металла. Одиннадцатого июля сорок второго "Бостон" вылетел бомбить колонну вражеской техники.

Николай Новико, командир поискового отряда "Память": "Они задание выполнили. Но они вылетели без прикрытия. И вот на этом месте их настигают немецкие самолёты. И их сбивают. Но люди видели, как, когда самолёт падал, с куполами, с парашютами выпрыгнули три человека".

Одному из них удалось спастись. Остальных лётчиков немцы расстреляли на окраине Козловки. Одним из них и оказался Леонид Репин - местные жители нашли его документы. Сейчас от села остались лишь одичавшие яблони да заросли тёрна. Но, по словам очевидцев, могила погибших летчиков находится где-то здесь, на месте бывшей мельницы. Сюда, из исчезнувшей деревни Шуйка - родины погибшего сержанта Леонида Репина, его внучка и племянница привезли горсть земли.

Зинаида Орлова, племянница ветерана Леонида Репина: "Он был хороший, добросовестный, добродушный человек, никому не мог в чём-то отказать. Если его попросят что-то сделать, он обязательно поможет и сделает. Наверное, он потому и поступил так, как подобает нашему человеку. Чтоб его уже знали, чтили и гордились им".

Скоро на месте падения "Бостона" установят памятную стелу. Останки Леонида Репина и его сослуживца богучарцы обещают найти. Ещё они ищут родственников единственного выжившего лётчика. Говорят, он даже приезжал в Богучар после войны. Правда, записать его фамилию тогда никто не догадался.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх