ГТРК Воронеж

Рододендроны появились в Ботаническом саду ВГУ 30 лет назад

22.05.2008

18:20

Рододендроны появились в Ботаническом саду ВГУ 30 лет назад

Рододендрон боится холода и жары, любит влагу, но в меру. Евгений Николаев ухаживает за ним с первого дня, и уже привык к его не по-мужски капризному характеру. Если растение поливает кто-то другой - листья тут же меняют цвет. Он вообще, привык оставаться в тени, но при этом, сам себя выдает яркими цветами и необычным ароматом.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник Ботанического сада ВГУ: "Запах его дурманит - может заболеть голова, поэтому и собираемый мед с цветков - пчелиный мед - называется пьяный мед, как бы пьянит".

В Ботаническом саду ВГУ два вида таких кустарников, один на зиму впадает в спячку, сбросив листья, другой - называют вечно юным, потому что он всегда зеленый и очень медленно растет. За несколько десятилетий поднялся всего на полтора-два метра.

Рододендрон - это любимый кустарник английских садоводов. За такое обильное цветение их часто сравнивают с розой. В этом году он особенно буйствует - как никак, круглая дата - на Воронежской земле кусты появились ровно 30 лет назад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх