ГТРК Воронеж

Рододендроны появились в Ботаническом саду ВГУ 30 лет назад

22.05.2008

18:20

Рододендроны появились в Ботаническом саду ВГУ 30 лет назад

Рододендрон боится холода и жары, любит влагу, но в меру. Евгений Николаев ухаживает за ним с первого дня, и уже привык к его не по-мужски капризному характеру. Если растение поливает кто-то другой - листья тут же меняют цвет. Он вообще, привык оставаться в тени, но при этом, сам себя выдает яркими цветами и необычным ароматом.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник Ботанического сада ВГУ: "Запах его дурманит - может заболеть голова, поэтому и собираемый мед с цветков - пчелиный мед - называется пьяный мед, как бы пьянит".

В Ботаническом саду ВГУ два вида таких кустарников, один на зиму впадает в спячку, сбросив листья, другой - называют вечно юным, потому что он всегда зеленый и очень медленно растет. За несколько десятилетий поднялся всего на полтора-два метра.

Рододендрон - это любимый кустарник английских садоводов. За такое обильное цветение их часто сравнивают с розой. В этом году он особенно буйствует - как никак, круглая дата - на Воронежской земле кусты появились ровно 30 лет назад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх