ГТРК Воронеж

Родственники героя Советского Союза не могут прийти на его могилу

21.07.2004

12:51

Родственники героя Советского Союза не могут прийти на его могилу

Родина ждет своего героя. Житель Борисоглебска Воронежской области, легендарный летчик Владимир Середин, награжденный орденом Ленина, Александра Невского и дважды кавалер Красной Звезды, не дожил всего месяц до Великой Победы. Он был похоронен в Венгрии, и сегодня его родственники не могут даже прийти на могилу героя Советского Союза. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы перенести могилу Середина на родную землю. Герой Советского Союза, майор авиации Владимир Середин, именем которого названа эта тихая борисоглебская улица, 22 июня 1941 года, уже через полчаса после начала Великой Отечественной войны первым на Западном фронте сбил вражеский самолёт. В воздушных боях Середин завалил более 20 фашистских асов и погиб в Венгрии во время тарана, не дожив до победы всего 1 месяц.

Однополчане похоронили командира близ села Надьценк. С тех пор как Венгрия примкнула к блоку НАТО, наш прославленный истребитель вновь оказался во вражеском тылу. Останки советских воинов венгры перенесли подальше от католического кладбища, а памятник из розового мрамора, установленный на могиле Середина достался вандалам.

Людмила Середина дочь Владимира Середина: "Земля, в которой захоронен мой отец на территории Венгрии, памятник, который поставило ему командование являлось и является собственностью СССР. Так как Россия является её преемницей, то всё это принадлежит России".

В течение вот уже 3 лет Людмила Владимировна в надежде вернуть прах отца на Родину обращается в десятки различных инстанций. Только в этом на междугородние переговоры потратила 2 генеральских пенсии мужа.

Анатолий Говоров генерал-майор: "Все герои, павшие на полях сражений за пределами нашей Родины: Советского Союза, Российской Федерации, прах их должен быть возвращен на Родину".

Бывшие депутаты местного совета пару лет назад создали комиссию по перезахоронению Владимира Середина и даже открыли специальный фонд. В итоге оказалось, что деньги и патриотизм - вещи несовместимые. Сегодня сотрудники военкомата пытаются заново пробить административную стену.

Олег Ющук начальник отделения объединенного военного комиссариата Борисоглебска: "Необходимо порядка 6-ти тысяч долларов для проведения эксгумации, перезахоронения, чтобы привести прах, установить бюст героя".

Кое-какие надежды есть на помощь военно-мемориального центра вооруженных сил, но до московских высших чинов достучаться сложно. От дорогостоящего памятника родственники героя уже отказались. Местные мастера продумали оригинальный проект и готовы сами воплотить его в жизнь.

Юрий Попов руководитель фирмы "Ритуал": "В то же время под Воронежем на берегу Дона в самом красивом месте очень большой комплекс построен венгерским погибшим войнам. Я считаю, это не справедливо. И на нашей борисоглебской земле должен стоять памятник Середину".

На городском мемориальном кладбище стоит бюст майору Середину, имя его высечено в мраморе, но прах прославленного летчика по-прежнему находится в чужой земле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх