ГТРК Воронеж

Родственники погибшей спортсменки требуют прокурорской проверки "Самолёта"

24.02.2010

10:00

Родственники погибшей спортсменки требуют прокурорской проверки "Самолёта"

В "Самолёт" можно попасть всего за 400 рублей. Столько в сутки берут за койко-место. В номере чисто, правда, запах специфический - напоминает хлорку. Интерьер номеров примерно одинаковый - пара кроватей, стол, стул, шкаф и обязательное блюдце с отравой. Больше никаких мышиных следов.

"Самолёт! стоит в чистом поле - вокруг никаких зданий. Поэтому, говорят, набеги грызунов здесь обычное дело. В гостинице чаще останавливаются дальнобойщики - лишь на ночь. Сборная России провела в придорожном мотеле две недели. Раньше здесь никогда не жили.

В декабре москвичка Наталья Романова, как и другие, сюда приехала на тренировочные сборы. Родственники рассказывают, чемпионку номер просто шокировал.

Со слов очевидцев, которые пребывали на сборах вместе с Натальей в мотеле, в "Самолёте" кишели мыши, повсюду были расставлены блюда с отравой для этих мышей. Все это и ряд других обстоятельств и дает основание полагать, что вирус был приобретен именно в мотеле "Самолёт".

А через 2 недели у Романовой появились симптомы тяжелой болезни и спустя несколько дней она умерла. Официальный диагноз - гемморрагическая лихорадка. В этом районе чуть ли не ежегодные вспышки опасной болезни. Переносчики - только грызуны.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Или это через органы дыхания, или это через пищевые продукты. Может быть, и такой вариант, когда один всего лишь человек контактировал и получил заражающую дозу".

Симптомы лихорадки были ещё у двух стрелков, но диагноз, говорят, не подтвердился. В "Самолёте" жила и воронежская спортсменка Яна Лоленко. Сейчас, как и многие участники тех сборов, она на чемпионате в Петербурге - на здоровье пока не жалуется. Правда, говорят, нужные анализы никому из спортсменов так и не сделали. Посчитав, что в "Самолёт" Наталья Романова приехала уже больной.

Михаил Кубланов, первый вице-президент федерации стрелкового спорта Воронежской области: "Официально никому ничего не сообщали, вот, они поехали на чемпионат. Все они проходили медосмотры. Но вы понимаете, зачастую наши медосмотры ничего не дают. Кому-то предъявлять претензии, сказать трудно, кто виноват. Может, она была действительно больна, а может быть, и там заболела". Родственники погибшей Натальи Романовой требуют прокурорской проверки "Самолёта". И хотя, случаев смерти от геморрагической лихорадки в Воронежской области не было, здоровье всех участников тех сборов по-прежнему под угрозой. Вирус может проявиться через 1,5 месяца после заражения. Срок истекает со дня на день.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Илья Савчук


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх