ГТРК Воронеж

Родственники забрали останки бойца, погибшего под Воронежем 70 лет назад

11.11.2013

18:00

Родственники забрали останки бойца, погибшего под Воронежем 70 лет назад

Они нашли отца спустя 70 лет - останки бойца Красной армии, погибшего в боях за Воронеж, передали родственникам. Красноармейца Ивана Демина, без вести пропавшего ещё в начале войны, удалось опознать по медальону. Теперь его перезахоронят в родной Пензенской области. Место последнего сражения отца они искали почти 70 лет. Первым делом - дети и внуки солдата отправились на место гибели своего родственника - огромное поле близ деревни Скляево, недалеко от Воронежа. Судя по архивным документам, которые удалось найти поисковому отряду, тут шли тяжелые, кровопролитные бои. Практически, вся рота Демина погибла именно здесь. Его личность установили без проблем. Бумага в медальоне очень хорошо сохранилась. Подобное - большая редкость.

Руслан Белоусов, поисковик: "Глубина была примерно сантиметров 60, не более того, как плуг его не вытянул, не растащил, непосредственно вместе с Деминым ещё были найдены три человека, получается, четверо, они в принципе все были рядом, где-то 150 метров отсюда".

Рядом поисковики обнаружили огромное количество стреляных гильз и некоторые личные вещи солдат. Но больше ни одного медальона. Безымянный список увеличивается постоянно. За последние три года раскопок поисковики отряда "Патриот" обнаружили здесь, в окрестностях села Скляево, почти полсотни погибших бойцов-красноармейцев. И только личность одного удалось установить. Оставшихся похоронят в братской могиле весной.

Марина Курникова, внучка погибшего сержант И. Демина: "Мы и не надеялись уже, столько лет прошло, уникальное событие. Мы решили забрать его, у нас было много сомнений, по силам, сможем ли такую ответственность взять, но у меня сын военнослужащий, сказал, мам, если бы я погиб на войне, я бы хотел в родной земле лежать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх