ГТРК Воронеж

Роль руки в жизни и искусстве. Михаил Шемякин работу в Воронеже начал с выставки

06.10.2014

11:30

Роль руки в жизни и искусстве. Михаил Шемякин работу в Воронеже начал с выставки

В новом корпусе Академии Искусств в Мариинской гимназии можно любоваться "Рукой в искусстве" - эту выставку уже успели оценить во многих городах мира. Её куратор - известный художник, автор монументальных скульптур по всему миру - Михаил Шемякин. Экспозиция - часть авторского проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Живопись, компьютерная графика, скульптуры, рисунки - повсюду руки. Работы разместили сразу на двух этажах. На первом - произведения художников, которые на конкурсной основе лично выбирал Михаил Шемякин. Всего 58 - это из полутора сотен заявок, кстати, среди них - 2 работы воронежцев. По словам Михаила Шемякина - это своего рода исследование. Оно рассматривает историю роли руки в жизни человека, её символическое значение и воплощение в предмет искусства. А потому на втором этаже - как раз научная часть экспозиции. Открытие в Воронеже выставки именитого художника объясняется просто - теперь он - один из преподавателей местной академии искусств.

Михаил Шемякин, художник: "Мы будем просто-напросто рассматривать трещины на стенах, пятна и прочее, и каждый получит свой кусочек, свой квадрат, одновременно я буду работать. Сегодня мы рассматривали мусор, валяющийся на тротуарах, то есть я их учу правильно видеть цвет, находить его в природе, в общем, у меня - расширение видения".

В Воронеже Михаил Шемякин проведёт ещё некоторые время. Всё это время будет заниматься с учениками. А потом уедет обратно во Францию, где он живёт постоянно, и воронежские студенты уже будут приезжать к нему. Ну, а Воронежу мэтр обещает новые проекты. Например, такие выставки-исследования, как "Рука в искусстве", будут проходить ежегодно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх