ГТРК Воронеж

Роллеры выяснили, кто самый быстрый, ловкий и изобретательный

21.07.2014

18:45

"Фиш", "крисс-крос", "крэйзи икс" - эти слова для роллера, словно ноты для музыканта. Из этих элементов состоит программа выступления. Фигурное катание на роликах называется "артистик-слалом". В остальном правила схожи с олимпийской дисциплиной на льду.

Екатерина Сурмач, организатор: "Каждый трюк при данной системе судейства стоит определённых баллов, потом это всё суммируется и выставляется оценка общая за катание, с учётом штрафов. Когда спортсмен едет в "пистолетике" на одном переднем колесе - это очень круто, это трюк на баланс. А когда он делает это спиной вперёд, это очень сложно".

Девять часов на поезде и час на автобусе. Московский райдер Юрий признаётся, в дороге не выспался, потому программу отработал неважно.

Юрий Кожановский, роллер: "Я начал готовить её ещё зимой. Первый раз я её откатал в Чехии на соревнованиях. Получилось достаточно хорошо, даже лучше, чем на этот раз. Я занял второе место. - Сегодня как оцениваешь своё выступление? - Не очень. Я перенервничал, посрывал много трюков".

На воронежском фестивале соревнования проходят в слаломе, прыжковых и беговых видах. Всего 12 дисциплин. Сразу после фигуристов на площадку выходят спринтеры.

Скоростной слалом - одна из самых быстрых и зрелищных дисциплин. Участники соревнуются по двое, на параллельных дорожках. Цель - показать лучшее время, при этом за каждый сбитый конус начисляются штрафные сотые секунды.

На первом этапе - квалификация. Райдеры бегут в одиночку, от времени зависит место в дальнейшем посеве. Старт и финиш фиксируют специальные фотоэлементы. Исход соревнований нередко решают сотые доли секунды. Самые быстрые сегодня - роллеры из Москвы. Рецепт успеха, говорят, в скоростном слаломе только один.

Валентина Пашкова, роллер: "Тренировки, только тренироваться. Больше ничего не поможет. Отдельно старт, отдельно дорожку и так каждый день. Для того, чтобы быть самым быстрым нужно и быстро ехать и не сбивать, один конус решает всё".

В течение двух дней 150 роллеров со всей России демонстрировали на воронежском асфальте высший пилотаж катания. Однако фестиваль не ограничивался только соревновательной частью. В последний вечер на роллер-вечеринке, участники поздравили победителей и отметили юбилей фестиваля на воронежcкой земле.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх