ГТРК Воронеж

Роллеры выяснили, кто самый быстрый, ловкий и изобретательный

21.07.2014

18:45

"Фиш", "крисс-крос", "крэйзи икс" - эти слова для роллера, словно ноты для музыканта. Из этих элементов состоит программа выступления. Фигурное катание на роликах называется "артистик-слалом". В остальном правила схожи с олимпийской дисциплиной на льду.

Екатерина Сурмач, организатор: "Каждый трюк при данной системе судейства стоит определённых баллов, потом это всё суммируется и выставляется оценка общая за катание, с учётом штрафов. Когда спортсмен едет в "пистолетике" на одном переднем колесе - это очень круто, это трюк на баланс. А когда он делает это спиной вперёд, это очень сложно".

Девять часов на поезде и час на автобусе. Московский райдер Юрий признаётся, в дороге не выспался, потому программу отработал неважно.

Юрий Кожановский, роллер: "Я начал готовить её ещё зимой. Первый раз я её откатал в Чехии на соревнованиях. Получилось достаточно хорошо, даже лучше, чем на этот раз. Я занял второе место. - Сегодня как оцениваешь своё выступление? - Не очень. Я перенервничал, посрывал много трюков".

На воронежском фестивале соревнования проходят в слаломе, прыжковых и беговых видах. Всего 12 дисциплин. Сразу после фигуристов на площадку выходят спринтеры.

Скоростной слалом - одна из самых быстрых и зрелищных дисциплин. Участники соревнуются по двое, на параллельных дорожках. Цель - показать лучшее время, при этом за каждый сбитый конус начисляются штрафные сотые секунды.

На первом этапе - квалификация. Райдеры бегут в одиночку, от времени зависит место в дальнейшем посеве. Старт и финиш фиксируют специальные фотоэлементы. Исход соревнований нередко решают сотые доли секунды. Самые быстрые сегодня - роллеры из Москвы. Рецепт успеха, говорят, в скоростном слаломе только один.

Валентина Пашкова, роллер: "Тренировки, только тренироваться. Больше ничего не поможет. Отдельно старт, отдельно дорожку и так каждый день. Для того, чтобы быть самым быстрым нужно и быстро ехать и не сбивать, один конус решает всё".

В течение двух дней 150 роллеров со всей России демонстрировали на воронежском асфальте высший пилотаж катания. Однако фестиваль не ограничивался только соревновательной частью. В последний вечер на роллер-вечеринке, участники поздравили победителей и отметили юбилей фестиваля на воронежcкой земле.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх