ГТРК Воронеж

Роспотребнадзор проверил несанкционированные торговые точки Борисоглебска

11.09.2006

11:09

Роспотребнадзор проверил несанкционированные торговые точки Борисоглебска

В разгар сезона сотрудники Роспотребнадзора еженедельно проверяют торговые точки. По словам специалистов Борисоглебского отделения, подобная профилактика помогла упорядочить торговлю на центральных рынках города.

На этот раз представителей Роспотребнадзора и милиции интересовали несанкционированные точки торговли. В городе десятки мест, где с лотков или прямо с асфальта продаются арбузы, дыни, овощи. Бойкая торговля дарами осени развернута возле каждого микрорайона.

Мария: "Я взяла арбуз, да выбросила, потому, что он не годится к еде. Какой-то он как внутри там как это, самое, как месиво. Я его прям, подхватила, в газетку и на помойку отнесла".

В первой же точке грубейшее нарушение. У продавца не оказывается ни одного документа, подтверждающего качество и безопасность товара. Содержат ли эти арбузы нитраты, пестициды или соли тяжелых металлов, теперь, наверняка узнают из лабораторного контроля сотрудники Роспотребнадзора.

Елена Осипова, главный специалист Роспотребнадзора: "Если превышено содержание нитратов вот, в этих, в бахчевых, это может привести к последующим, к развитию новообразований, к заболеванию крови".

Весы в таких точках - отдельная тема. Как правило, они бытовые, об их поверке говорить не приходится. Эти, например, беззастенчиво обманывали на целых пятьсот граммов.

Алексей Егоров, и. о. участкового уполномоченного: "Мы их конфискуем. Отдаем в отдел, а дальше по акту проверки вызываем туда предпринимателя. На него составляется протокол, ну и за этим следует наказание".

На всех проверенных во время рейда точках, продавцы работали без санитарных книжек. Объяснение везде одно. Торгую первый день, не успела оформить. Сотрудники милиции знают, у многих сезонных торговцев, зачастую нет даже паспорта. О себе такие рассказывают неохотно.

Все выявленные в этот день нарушители правил торговли будут оштрафованы. Примерно, на две тысячи рублей. Хозяевам точек предложат устранить недостатки в короткий срок. Иначе, меры будут ужесточаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх