ГТРК Воронеж

Росприроднадзор нашёл виновных в разливе топлива на Усманке под Воронежем

19.10.2017

17:30

Росприроднадзор нашёл виновных в разливе топлива на Усманке под Воронежем

Компания заплатит 30 тыс. рублей штраф.

Управление Росприроднадзора по Воронежской области виновным в разливе топлива на Усманке в Боровом признало ООО «Гидростиль», которое выполняло дноуглубительные работы по расчистке русла реки. Компания заплатит штраф в 30 тыс. рублей, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в ведомстве.

Вокруг земснаряда типа МЗ-17ДЭ вся гладь воды на акватории реки оказалась покрыта пятнами от нефтепродуктов. Кроме того, ниже по течению акватория реки не была перегорожена плавучим тросом для задержания мусора, образующегося при расчистке реки.

– Мы осмотрели водоохранную зону и акваторию самой Усманки от места стоянки земснаряда и выше по течению – никаких источников, от которых могло бы разлиться топливо, обнаружено не было. Значит, розлив произошёл от земснаряда «Гидростиля», – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» руководитель регионального управления Росприроднадзора Виктор Ступин.

Ведомства уличило компанию в нарушениях требований законов «Об охране окружающей среды», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Водного кодекса РФ. За нарушения, которые могут привести к «загрязнению, засорению и истощению» реки, компания заплатит штраф в 30 тыс. рублей.

Топливо разлилось на реке Усманке недалеко от пляжа в Боровом 15 августа. Очевидцы прислали в редакцию «Вести-Воронеж» видео последствий разлива. Воронежские экологи предположили, что земснаряд шёл по реке и задел ёмкость с топливом, закопанную в землю или лежавшую на берегу реки. Судно выполняло работы по очистке Усманки как раз по контакту с областным департаментом природных ресурсов и экологии.

В региональном управлении Росприроднадзора сразу же усомнились в версии экологов. Глава ведомства Игорь Ступин предположил, что «такое объяснение никому не покажется достоверным».

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх