ГТРК Воронеж

Росприроднадзор выставил счет Левобережным очистным сооружениям

03.02.2010

17:10

Росприроднадзор выставил счет Левобережным очистным сооружениям

Утки на юг не улетают, а рыба - ходит косяками. Парни с Машмета приезжают сюда раз в неделю - за уловом. Пять заходов в воду - полпакета рыбы.

В любое время года вода на этом берегу водохранилища - с подогревом. Источник тепла и как минимум трети химических элементов таблицы Менделеева - сточные воды Левобережных очистных сооружений.

За тем, какую воду спускают в Воронежское море, Управление Росприроднадзора пристально следило весь прошлый год.

Управление Росприроднадзора на Левобережных очистных сооружениях проверило не только воду, но и воздух. Оказалось, выбросы загрязняющих веществ, в том числе, аммиак и сероводород, превышают допустимые показатели примерно в 20 раз. Здесь, в частном секторе, он ближе всего к очистным, от этого пахнет не сладко.

За нарушения левобережные очистные сооружения должны заплатить. Ущерб от грязной воды оценили почти в 2 миллиона рублей.

Виктор Ступин, руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Если в добровольном порядке предприятие не заплатит этот иск, то мы будем обращаться в арбитражный суд для взыскания его. Если иск будет взыскан, он пойдет в бюджет города Воронежа".

На самих очистных вину, вроде бы, признают. Говорят, воду очищаем ровно настолько, насколько позволяет старая техника. Требования ужесточились, но спускать не совсем чистую воду в море все же разрешали.

Игорь Житарюк, директор ООО "Левобережные очистные сооружения": "До сегодняшнего дня существовала практика выдачи временно согласованных сбросов. Но с 2009 года эту практику постепенно министерство природных ресурсов начало отменять. И, де-юре, на сегодняшний день Росприроднадзор имеет право выставить нам за превышения за загрязнение на сбросе. Де-факто - наши очистные сооружения работают в штатном режиме".

Единственный выход - модернизировать очистные сооружения. Такая программа в городе есть. По планам исполнять ее будут ещё 8 лет.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх