ГТРК Воронеж

​Росреестр проводит ревизию геодезических пунктов: как ищут и зачем считают?

06.10.2015

10:35

Росреестр проводит ревизию геодезических пунктов. Это специальные знаки, относительно которых определяется положение любых объектов. Пользуются этой системой знаков геодезисты. Без неё не обойтись при межевании и строительстве. Сеть создавали ещё в советские годы, но сейчас точки отсчёта пропадают. Что теперь грозит тем, кто их демонтирует, и как выглядят эти самые ориентиры?

«Точки отсчёта» у воронежцев прямо под ногами или даже под колесами авто.

Сами недвижимы – под землёй это цилиндр. Чтобы не сместился, зарыт глубже промерзания грунтов. Этот – ещё при Союзе. Сверху читаемо «ГУГК» – «главное управление геодезии и картографии». То, что вокруг этой выпуклости с половинку грецкого ореха буквально строится вся жизнь, мало, кто знает.

И значит, рядом всё относительно таких знаков. Нужны в решении соседских споров, для строек и даже Министерству обороны. По ним определят координаты любого объекта. Ориентиров – сеть: почти 3 тысячи в регионе. Есть те, которые искать не надо: их видно за версту. Такие остались вдоль курской трассы и в пригородах. Точка отчёта здесь тоже в земле – дублер наверху. Сам знак сейчас с видом на огород. Исторически все места для ориентиров с хорошим обзором.

Сооружения добавляют пунктам высоты. Чтобы сверху было видно всё, а в частности два ближайших знака. Расположены на расстоянии от полукилометра до трёх. На карте образуют, своего рода, треугольник. Башня практически раритет – ей уже сейчас мало кто пользуется. Есть площадка для приборов, но из-за застройки сверху практически ничего не видно.

У Росреестра сейчас ревизия ориентиров. Сверяясь с картой, их ищут под колёсами, в пашне и траве, используя спутниковый приёмник. Работает как навигатор, только погрешность не метры, а сантиметры. Идут по прибору, и выясняют, что на улице Ленина точка отсчёта пропала. Вместо неё – яма.

Алексей Самодуров, главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Воронежской области: «Мы видим, что пункт уничтожен, имеются следы уничтожения, части бетонного кольца. Увеличится объём работ, потому что используется минимум два пункта геодезических, у другого пункта теперь не будет пары, и нужно использовать другие пункты».

Ориентир, говорят, исчез после ремонта дороги. То, что бетонный цилиндр – часть системы координат, рабочие тут могли просто не знать. Закладывались геопункты массово последний раз лет 40 назад. Сейчас подчитали: треть из всех уничтожена. Владельцев территорий, где остались, Росреестр обяжет знаки беречь: под угрозой солидных трат.

Наталья Журавлева, начальник отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Воронежской области: «Если собственник нас не известит о том, что пункт уничтожен, то здесь уже он понесёт убытки, это повлечёт административное правонарушение. Штрафы поменялись в 10 раз. Штрафы значительные: для физических лиц это от 5 до 10 тысяч, для юридических от 50 до 200 тысяч. Плюс восстановление за счёт правонарушителя».

Ориентир можно перенести. Так вместо этого высокоточного до миллиметров, единственного в регионе, теперь автосалон. Саму точку отсчёта сохранили: пятьдней сверяли её новые координаты. Они подобраны по правилам: в несущей стене здания, которому более 7 лет. Сам этот ориентир для науки поможет следить за движением той же литосферы. Место теперь соответствующее – на крыше одного из воронежских вузов.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх