ГТРК Воронеж

​Росреестр проводит ревизию геодезических пунктов: как ищут и зачем считают?

06.10.2015

10:35

Росреестр проводит ревизию геодезических пунктов. Это специальные знаки, относительно которых определяется положение любых объектов. Пользуются этой системой знаков геодезисты. Без неё не обойтись при межевании и строительстве. Сеть создавали ещё в советские годы, но сейчас точки отсчёта пропадают. Что теперь грозит тем, кто их демонтирует, и как выглядят эти самые ориентиры?

«Точки отсчёта» у воронежцев прямо под ногами или даже под колесами авто.

Сами недвижимы – под землёй это цилиндр. Чтобы не сместился, зарыт глубже промерзания грунтов. Этот – ещё при Союзе. Сверху читаемо «ГУГК» – «главное управление геодезии и картографии». То, что вокруг этой выпуклости с половинку грецкого ореха буквально строится вся жизнь, мало, кто знает.

И значит, рядом всё относительно таких знаков. Нужны в решении соседских споров, для строек и даже Министерству обороны. По ним определят координаты любого объекта. Ориентиров – сеть: почти 3 тысячи в регионе. Есть те, которые искать не надо: их видно за версту. Такие остались вдоль курской трассы и в пригородах. Точка отчёта здесь тоже в земле – дублер наверху. Сам знак сейчас с видом на огород. Исторически все места для ориентиров с хорошим обзором.

Сооружения добавляют пунктам высоты. Чтобы сверху было видно всё, а в частности два ближайших знака. Расположены на расстоянии от полукилометра до трёх. На карте образуют, своего рода, треугольник. Башня практически раритет – ей уже сейчас мало кто пользуется. Есть площадка для приборов, но из-за застройки сверху практически ничего не видно.

У Росреестра сейчас ревизия ориентиров. Сверяясь с картой, их ищут под колёсами, в пашне и траве, используя спутниковый приёмник. Работает как навигатор, только погрешность не метры, а сантиметры. Идут по прибору, и выясняют, что на улице Ленина точка отсчёта пропала. Вместо неё – яма.

Алексей Самодуров, главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Воронежской области: «Мы видим, что пункт уничтожен, имеются следы уничтожения, части бетонного кольца. Увеличится объём работ, потому что используется минимум два пункта геодезических, у другого пункта теперь не будет пары, и нужно использовать другие пункты».

Ориентир, говорят, исчез после ремонта дороги. То, что бетонный цилиндр – часть системы координат, рабочие тут могли просто не знать. Закладывались геопункты массово последний раз лет 40 назад. Сейчас подчитали: треть из всех уничтожена. Владельцев территорий, где остались, Росреестр обяжет знаки беречь: под угрозой солидных трат.

Наталья Журавлева, начальник отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Воронежской области: «Если собственник нас не известит о том, что пункт уничтожен, то здесь уже он понесёт убытки, это повлечёт административное правонарушение. Штрафы поменялись в 10 раз. Штрафы значительные: для физических лиц это от 5 до 10 тысяч, для юридических от 50 до 200 тысяч. Плюс восстановление за счёт правонарушителя».

Ориентир можно перенести. Так вместо этого высокоточного до миллиметров, единственного в регионе, теперь автосалон. Саму точку отсчёта сохранили: пятьдней сверяли её новые координаты. Они подобраны по правилам: в несущей стене здания, которому более 7 лет. Сам этот ориентир для науки поможет следить за движением той же литосферы. Место теперь соответствующее – на крыше одного из воронежских вузов.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх