ГТРК Воронеж

Росрестр заваливают жалобами на самозахват участков

21.12.2012

10:30

Росрестр заваливают жалобами на самозахват участков

Захватчики на окраине Рамони подошли к делу с размахом. Возвели на муниципальной полосе капитальный забор, срубили деревья, подвели электричество и даже собак в будки для верности поселили.

Степан Олтус, житель г. Рамони: "Пусть скажут спасибо - это все северяне, что им дали бесплатно государство жилье. И они жили там, в Якутии в основном все, и они привыкли там, что можно занимать любой клочок земли".

Несмотря на птичьи права, чувство собственности в захватчиках уже проявилось. Мы нечаянно наступили на ничейную вскопанную делянку - и реакция тут как тут.

Сергей Захаренко, ведущий специалист-эксперт районного управления Росреестра: "Штрафные санкции варьируются в зависимости от субьектов правонарушеня. Для граждан это от 500 до 1.000 рублей, для юрлиц - от 10 до 20.000 рублей. - То есть, людей это не останавливает? - Не останавливает".

Проверка - предписание освободить землю, снова проверка, и опять она. Максимум - снесут по суду возведенную конструкцию. Вот когда люди захватывают прибрежные участки - там все проще; водный кодекс строг - выход к воде прорубают болгарками и ждут нарушителей в засаде.

Окрестности воронежской окружной. Предпродажная стоянка для машин. Инспекторы росреестра здесь уже не в первый раз. Суд установил, что хозяин захватил 350 квадратных метров и их надо освободить. Теперь "ничейный" надел - как место преступления огорожен лентой.

Ничейные наделы в черте города с недавних пор - областная собственность. Региональный департамент всякий раз сам судится с захватчиками. Ресурсов ему хватает. Но нарушения порой поражают даже чиновников.

Александр Гавриков, и.о. замруководителя управления Росреестра по Воронежской области: "За примером далеко ходить не надо - даже случай, когда здесь недалеко произошло обрушение и повреждение водопровода. Речь шла не о самозахвате, а о нецелевом использовании земельного участка, т.е. земельный участок в границах охраняемой зоны использовался для хранения щебня".

Тысячи проверок, тысячи нарушений. В этом году собрали почти полтора миллиона штрафов. Скоро, обещают чиновники, земельный хаос останется в прошлом - в правительстве страны собираются резко поднять штрафы за самозахват, а размежевание участков, когда всем ясно, где чья земля, все ближе к завершению. Так что вид из окна на самовольный гараж скоро станет труднодостижимым.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх