ГТРК Воронеж

Россельхоз ведет масштабные проверки картошки на рынках области

11.10.2010

11:00

Россельхоз ведет масштабные проверки картошки на рынках области

Машина липецкая, продавцы с юга, картошка белорусская - по бумагам и на вид. Местную этой осенью размер выдает. В сетках чуть ли не вся география. У сотрудников Россельхознадзора тут бумажная работа - все документы на груз на разные фамилии.

Варвара Прибыткова, ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Картофель выращен в Брянске, а они выдают, что он выращен в Верхнехавском или Панинском районе Воронежской области, то есть, такие вот вещи бывают. Они знают, что проще идет торговля местной продукцией, люди не настолько настороженно относятся к продукции местной".

Владелец груза, говорят, простыл, прибыль уходит на лекарства. Кстати, картошка в этом году втрое дороже, чем в прошлом. Здесь килограмм - 20 рублей, в центре Воронежа - все 40. Но торговля, говорят, идет вяло. Свои 8 тонн Ганбар Мирзоев продает уже полмесяца. Инспекторы предупреждают, с клубнями из Брянска можно приобрести вредителя - картофельную нематоду. Попав в черноземы, она уничтожит уже воронежский.

Ганбар Мирзоев, продавец: "Знал бы, я не привез бы картошку, мы не знаем. Такого не слышал, что опасна картошка, первый раз".

Привозной картошки на рынке больше половины. Десятки тонн из Белоруссии, Липецка, Белгорода и Брянска не для продажи в Воронеже - нужных документов нет. Покупатели и отговорки находятся - тут говорят, вообще не торгуют.

Воронежцам менять нечего. Обычно в области собирали больше миллиона тонн картошки, этой осенью - нет даже половины. С каждого куста - клубня три, не крупнее куриного яйца. Часть фермеров обанкротились.

В масштабах страны картофельный дефицит ощутим. В Татарстане очереди. Цена на белорусские клубни уже фиксированная - 17 рублей за кило. Чтобы лишить перекупщиков второго хлеба, в одни руки отпускают всего по 4 -ре мешка. Это официально, на деле - можно договориться.

Этой зимой на столах россиян окажется как никогда много импортной картошки. Последние 5 лет ее докупали у ближайших соседей в среднем по 300.000 тонн в год. Теперь по прогнозу Минсельхоза нужно в почти в 20 раз больше. Поставки ждут из Польши, Египта и даже Китая. На рынках спрашивают воронежскую.

Воронежский картофель распробовали по всей стране. Даже аномальная жара добавила местному продукту плюсов. Клубни хоть и мелкие, зато храниться будут долго, говорят специалисты. Солнце буквально иссушило корнеплоды.

В Воронеже второй хлеб может стать не по карману весной. Запасы уже кончатся. А по прогнозу экспертов, молодая картошка, подорожает еще в половину.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх