ГТРК Воронеж

Россельхознадзор ищет запрещенный импорт на воронежских прилавках

05.11.2014

10:30

Россельхознадзор ищет запрещенный импорт на воронежских прилавках

Запретные плоды не в продаже, теперь в глубине этого магазина - опечатаны. Вкушать их покупателям Россельхознадзор запретил. Обнаружив, что торговцы без стеснений все 30 килограммов выложили на прилавок. Искушение прямо на ценниках - написано, яблоки молдавские. Читай - европейские. Оказалось, руководство магазина про 3 месяца эмбарго даже не слышало.

Инспектор осматривает прилавок с фруктами и овощам: "Яблоки "Гренни" в России у нас не произрастают. Это или Сербия, или какое-то другое иностранное государство. Но не Россия".

Чудеса фруктово-овощной географии на прилавках и другого, уже сетевого магазина. На одних ценниках продукция по виду европейская заявлена как отечественная. На других откровенно: капуста пекинская - Польша, перец и лук - Нидерланды. В накладных о странах ни строчки.

Инспектор: "На этикеточке стоит страна, откуда вы берете тогда страну? Администратор: Ну, у нас все данные забивает офис. Мы, как бы, к этому ни ценники, ни┘ Инспектор: А офис у вас закупает? Нет, у нас централизованно договор заключен с поставщиком".

Этот импорт с прилавков исчезнет, его поставщики поплатятся штрафами, обещает Россельхознадзор. Как только подтвердится, что ценники не врут. Магазину, где обнаружен молдавский товар, уже точно грозят убытки. Кстати, инспекторы отмечают, яблоки теперь самый популярный фрукт раздора.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Партия эта будет изъята управлением Россельхознадзора, и по заявлению владельца груза - уничтожена. Яблоко одно из распространённых как бы и в ценной категории, и по фактам подделки на первом месте, то есть, подделывают этикетку, тару подделывают и продают ее в розничной сети под видом российского яблока".

А вот контрабандное мясо везут в объезд. Две партии санкционной курятины задержали смоленские и воронежские таможенники. В общей сложности в 51-ом контейнере-холодильнике - филе, субпродукты, окорочка производства Америки, Германии, Нидерландов. Всё на продажу в Узбекистан и Киргизию. Только через воронежскую таможню так пытались провести 720 тонн. Заявляя, по факту груз из Белоруссии, а с ней эмбарго нет.

Алексей Битюцких, первый заместитель начальника Воронежской таможни: "Видимо думали, что коль въехали в Белоруссию можно дальше следовать по территории таможенного союза. Но это не так. В отношении перевозчика было возбуждено административное дело, в результате которого, все эти 12 контейнеров были направлены обратно - за пределы границы таможенного союза".

Нелегальный импорт Россельхознадзор вместе с ветуправлением ищут и на базах. Там уверяют, все запретное - лишь из прежних запасов, и уже кончается. Так, говорят, на этом складе из 70 тонн свинины теперь уже санкционных несколько сотен килограммов. Инспекторы сверяют этикетки и тару - все в порядке. При этом отмечают, на упаковке контрабандный товар легко и часто становится вполне легальным - белорусским.

Сергей Литвиненко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Много указов с Россельхознадзора по поводу Белоруссии. Белорусская продукция сейчас тоже проверяется, мы отбираем много проб, направляем в лаборатории. Но опять-таки, фактов фальсификации к нам не поступало".

Фальсификат видят и на бумаге. Те же ветсвидетельства прямо на месте проверяют на подлинность. В ультрафиолете у оригиналов цветные вкрапления и светящийся гербовый орел. Изъятие съедобной контрабанды Россельхознадзор продолжит. Ее поставщиками теперь займется и другое ведомство - к их розыску намерены привлечь полицию.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх