ГТРК Воронеж

​Россельхознадзор изъял из оборота семена, заражённые карантинным сорняком

04.12.2015

17:30

Огороды Воронежской и Липецкой областей защитил Россельхознадзор. Инспекторы ведомства предотвратили засев грядок опасным аллергеном. В партии пакетированных семян наряду с заявленным дайконом «Саша» обнаружили амброзию полыннолистную.

Карантинный сорняк находят не только в лаборатории, его плоды с шипами попадаются в первой же вскрытой пачке. Сами семена из Краснодарского края. Там их оптом закупила одна из воронежских фирм. После, уже в Воронеже, расфасовала. Когда часть решили отправить в Липецк, обратились в Россельхознадзор за карантинным сертификатом. Но семена проверку не прошли. В итоге у владельца изъяли около 4 тысяч пакетов.

Отделить семена дайкона от сорняка невозможно, поэтому их уничтожили. Всю партию отправили в огонь. Кстати, амброзию в подобных упаковках уже находили – три года назад. Тогда сожгли несколько сотен пакетов заражённых семян моркови из Ставрополья. К владельцу у Россельхознадзора прежде претензий не было. Инспекторы говорят, пробы отобрали от целого перечня товара. Опасным признали лишь дайкон.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «На проверку было предоставлено порядка 20 наименований овощных культур. Это морковь, петрушка, лук. И вот в данной партии, где был дайкон, выявлен карантинный сорняк. Эта партия полностью изъята и уничтожена. Выписан административный штраф за не извещение органа картина растений о прибытии подкарантинной продукции».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх