ГТРК Воронеж

​Россельхознадзор изъял из оборота семена, заражённые карантинным сорняком

04.12.2015

17:30

Огороды Воронежской и Липецкой областей защитил Россельхознадзор. Инспекторы ведомства предотвратили засев грядок опасным аллергеном. В партии пакетированных семян наряду с заявленным дайконом «Саша» обнаружили амброзию полыннолистную.

Карантинный сорняк находят не только в лаборатории, его плоды с шипами попадаются в первой же вскрытой пачке. Сами семена из Краснодарского края. Там их оптом закупила одна из воронежских фирм. После, уже в Воронеже, расфасовала. Когда часть решили отправить в Липецк, обратились в Россельхознадзор за карантинным сертификатом. Но семена проверку не прошли. В итоге у владельца изъяли около 4 тысяч пакетов.

Отделить семена дайкона от сорняка невозможно, поэтому их уничтожили. Всю партию отправили в огонь. Кстати, амброзию в подобных упаковках уже находили – три года назад. Тогда сожгли несколько сотен пакетов заражённых семян моркови из Ставрополья. К владельцу у Россельхознадзора прежде претензий не было. Инспекторы говорят, пробы отобрали от целого перечня товара. Опасным признали лишь дайкон.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «На проверку было предоставлено порядка 20 наименований овощных культур. Это морковь, петрушка, лук. И вот в данной партии, где был дайкон, выявлен карантинный сорняк. Эта партия полностью изъята и уничтожена. Выписан административный штраф за не извещение органа картина растений о прибытии подкарантинной продукции».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх