ГТРК Воронеж

Россельхознадзор может ограничить ввоз скота из Европы из-за вспышки вируса

24.01.2012

15:20

Россельхознадзор может ограничить ввоз скота из Европы из-за вспышки вируса

У Ивана Доматюка теперь почти пара сотен красных лимузинов.

Каждый обошелся в 110.000 рублей - в разы дешевле созвучной машины. Буренки французской породы сюда рисковали не доехать. Венгерских лимузинов могли развернуть на российской границе. Ввоз скота из нескольких европейских стран хотят ограничить. Чтобы не пропустить опасный вирус - блютанг.

Название болезни по-русски - "синий язык" - говорит само за себя. У заболевших жвачных животных поражаются слизистые оболочки и органы пищеварения. Для человека вирус не опасен. В стаде может вызвать массовый падеж. Как правило, гибнет каждая 10 буренка, выжившие теряют свою главную ценность - вес.

Новый владелец стада, перекрестившись, лимузинами любуется. По бумагам и на вид - здоровы. Но буренок все же закроют на карантин - так положено.

Эти австрийки в условиях русской зимы уже освоились. В Бобровском районе прописались в августе. Завезти иностранок рискнули ради чистоты породы - говорят, в России настоящих сементалок не найдешь. Каждую из 250 буренок выбирали тщательно - проехали ряд австрийских фирм. В этом году планировали купить еще, пока немецкие коровы не показали синий язык. Из-за вспышки блютанга в Смоленске приобретение решили отложить.

Михаил Кондрухов, директор хозяйства: "В России очень большое количество скота перевели, сейчас у нас очень мало племенного скота. А племенной скот сейчас как правило, находится в соседних государствах. Это будет проблема для многих хозяйств, которые на сегодняшний день хотят по федеральной программе заняться развитием животноводства, особенно мясного".

Сементалки инспекторов дразнят. Ветеринарам хозяйства демонстрируют язык сами. На деле заглядывать в морду каждой буренки не требуется, "блютанг" покажет анализ крови. Россельхознадзор уже обследовал всех таких "иностранцев" области. Синего языка ни у кого нет. Однако хозяйствам рекомендуют готовиться. Вирусный сезон начнется весной, переносчики "блютанга" - насекомые.

Павел Шапошников, заместитель начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Больше использовать препараты, отпугивающие насекомых. Насекомые эти могут попасть даже к нам на территорию области, различными путями, допустим, какие-то корма перевозят, там они в кормах находятся, либо даже погодные какие-то условия - ветер какой-то вот на протяжении некоторого времени способен перенести насекомых на довольно-таки большие расстояния".

При заражении "блютангом" поголовье уничтожают, территорию закрывают на карантин. В этом году воронежские животноводы планируют завести в область около 12 тысяч голов скота. Уже решено, большинство доставят по морю из более безопасных Канады и США.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Алексей Косенко и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх