ГТРК Воронеж

Россельхознадзор: мясо не всегда полезно для здоровья

24.10.2007

10:15

Россельхознадзор: мясо не всегда полезно для здоровья

Примерно через 40 минут подозрительные куриные лапки, печень и фарш опасности для здоровья людей уже не представляют. Обработка паром при температуре 160 градусов опасным бактериям шансов не оставляет, а точку в процессе ставит четырехтонный пресс.

После переработки утилизированное мясо превращается в муку. Это натуральный продукт богатый аминокислотами. Если регулярно подсыпать его в корм домашней птице, то куры могут нестись и при температуре минус 30 градусов. Но птицефабрики предпочитают покупать более дешёвые химические добавки. Поэтому, ценный продукт чаще оказывается на полях в виде удобрения.

Крупная партия попала на завод со склада одного из воронежских предпринимателей. Сотрудники областного Россельхознадзора обнаружили её в ходе внеплановой проверки.

Игорь Болдырев, сотрудник отдела Государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора: "Достаточно, при проведении проверки, обратить внимание на целостность упаковки. Была обезличена продукция. Без этикеток, без подтверждающих факторов, что эта продукция доброкачественная, нельзя было определить происхождение этой продукции".

Какие неприятности таил этот продукт, попади он в продажу можно только догадываться. По словам директора завода, добросовестные производители в Воронежской области всё ещё большая редкость. Достаточно сказать, что сюда привозят мясо глубокой заморозки 40 годов прошлого столетия, изъятое с прилавков магазинов.

Геннадий Долбня, директор ветсанутильзавода "Гремяченский": "Воронежская область ещё не совсем понимает, что это нельзя закапывать, нельзя зарывать, где-то по посадкам прятать. Это надо официально сдавать. Мы принимаем с Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга. Везут, платят деньги, за счёт которых мы и живём".

Ветсанутильзавод "Гремяченский" - единственный в Воронежской области, но полностью убыточный. Добавки и удобрения продаются в два раза дешевле себестоимости и всё равно считаются дорогими. Но если и этого не станет, то отходы животноводческого комплекса рано или поздно спровоцируют эпидемии очень опасных болезней.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх