ГТРК Воронеж

Россельхознадзор начал проверку рынков в Воронежской области

30.09.2013

11:00

Россельхознадзор начал проверку рынков в Воронежской области

Домашнюю свинину на прилавках пяточки выдают. Говорят, если вот такие, чумазые - поросенок рос на частном подворье. Мясо с комбинатов, уверяют, хоть и обработано лучше - берут хуже. На фоне домашнего выглядит бледно и постно - сала меньше. Инспекторы Россельхознадзора не привередничают - у всех прилавков требуют одно и тоже.

До прилавка такой товар на рынке проходит ветсанэкспертизу, причем целиком. Предъявить требуется всю тушу - разделать можно лишь на четыре части. Здесь берут пробы, разрезают лимфоузлы и обязательно осматривают внутренние органы. Хотя, говорят, на будущем товаре все чаще буквально - клейма ставить некуда. Последние годы мясо ни разу не забраковывали.

Владимир Заболотний, врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: "Давно не было, доброкачественная продукция. Тем более, Бобровская и Нововоронежская - она уже проходит один раз экспертизу, кроме того, сейчас, прежде чем туша попадет сюда, ее просматривают и на ветеринарных участках, проводится экспертиза предварительная и ставится предварительное прямоугольное клеймо".

На рынке отчитываются за каждую тушу - данные отправляют в ближайшую ветеринарную станцию в Каширу. После вспышек африканской чумы в области, мясные ряды, говорят тут, заметно поредели. Хотя свинины по-прежнему большинство. А вот готовой продукции, как и положено, не купить.

Копчености и домашнее сало на рынках - вне закона. Продавать их просто не имеют права - неизвестно, как и где произведены. В список запрещенных попал и фарш - если дается на месте, непосредственно в мясном павильоне, на это должна быть санкция специальная санитарных врачей.

Инспекторы Россельхознадзора заглядывают и в холодильник. Часть мяса в нем хранится прямо на решетках - в нарушение правил. Должны быть поддоны. Еще, говорят, на прилавках мясных рядов по всей области своего рода "фальсификат" - не редкость.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Чаще всего мы смотрим - мясо клейменое или не клейменое. Встречались и встречаются такие нарушения - это пронос птицы, потому что маленькая, компактная, ее пронести можно. И торгуется вместе, как клейменое мясо, так и не клейменое мясо. Рискует этот человек не только отравить себя - мясом неизвестного происхождения, но и свою семью".

Подложить такую "свинью" покупателю у продавцов все меньше шансов. В любой момент у прилавка могут оказаться люди в форме. Внепланово по рынкам Россельхознадзор будет ходить еще месяц.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх