ГТРК Воронеж

Россельхознадзор приступил к охоте на карантинных насекомых

18.05.2015

10:15

Бумажные домики появляются в садах области. Россельхознадзор приступил к охоте на карантинных насекомых. Их ловят на феромоны – инспекторы начали развешивать специальные ловушки. Приманивают опасных американскую белую бабочку, восточную плодожорку и калифорнийскую щитовку. Только в этих садах липких конструкций будет 40-к. Тут их устанавливают из расчета одна примерно на 5 гектаров. Предыдущая такая перепись показала – в прошлом году карантинные насекомые в регионе не появились. В этом в общей сложности на них поставят свыше 1200 ловушек. Сейчас заодно обследуют деревья. Ищут бактериальный ожог плодовых – если обнаружат, то сады придется корчевать – практически не излечим. Для исследования инспекторы Россельхознадзора срезают молодые побеги длиной сантиметров 30. Дальше уже в лаборатории древесину измельчат, чтобы выявить возможное наличие ДНК бактерии. Приоритетно так проверят Новоусманский, Острогожский, Терновский и Павловский районы – там самые большие сады. Если карантинное заболевание или опасных вредителей обнаружат, там будет фитосанитарная зона. Вывоз саженцев из таких запрещен – в регионе уже есть.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "На территории Воронежской области по ожогу плодовых выявлено - в 6 районах он зарегистрирован. По вредителям – тоже порядка 6 районов. Это в основном южные районы – такие как Кантемировский район, Россошанский район – там у нас американская белая бабочка зарегистрирована. То есть, в этом году там будет усилен мониторинг и развешаны ловушки".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх