ГТРК Воронеж

Россельхознадзор проверяет использование пестицидов в Репьевском районе

14.07.2011

09:13

Россельхознадзор проверяет использование пестицидов в Репьевском районе

Дом с видом на поле - такая картина для десятков семей Репьевского района уже не кажется пасторальной. Соседство в буквальном смысле отравляет им жизнь. Каждый раз после выхода тракторов в поле семьям почти полусотни домов на окраине села Россошь становится нечем дышать. Химикатами не только пахнет. Как говорят местные, нежелательное воздействие уже сказалось на кабачках, огурцах, дынях и тыквах. Инспекторы Россельхознадзора - проводят проверку.

В разгар лета в огородах села Россошь наступила осень. Листья пожелтели, яблоки осыпались, так и не поспев. На улице Садовой люди созрели - жаловаться в Россельхонадзор.

Огород семьи Краниных "огорожен"┘ кукурузой. Так ее решили сажать после прошлого года - пары ядов с соседнего поля тогда до грядок так и не дошли. Этим летом зеленый барьер не спас - говорят, уже ясно, даже неприхотливых кабачков и тыкв не соберут. Тракторы распыляют пестициды буквально через дорогу.

Владимир Кранин, житель села Россошь: "Идет запах и привкус во рту сладости, даже после обработки. Конечно чувствуется на второй день и особенно во второй половине - ну, где-то в 12, к часу, когда жарко. Испарение пошло и┘"

От домов селян до ядовитого поля - метров 60, должно быть минимум в 5 раз больше. Клавдия Токмакова больше переживает не за свою, за пчелиную семью. Про действие пестицидов на домашнюю живность по Россоши уже слухи ходят.

Клавдия Токмакова, жительница села Россошь: "Кто-то жаловался, что цыплятки маленькие были там и погибли.Очень опасаемся за пчелу, мы не знаем, сколько ее там осталось, потому что их сосчитать, не сосчитаешь, сколько их прилетело, сколько там осталось, но это очень видно".

Особо опасный пестицид может отравить существование жителей сразу нескольких сел. Это поле в водо-охранной зоне. От него до реки Потудань максимум метров сто. Вниз по ее течению яды уходят в Дон.

Эти 28 гектаров ядами поливают без предупреждения и всегда в солнцепек, уверяют селяне. Директор хозяйства - владельца поля Владимир Алехин официально это не комментирует. Но в беседе, признается - недоглядел, был в командировке. Правда, что ячмень так обработали трижды, удивляется. Уверяет, о полевых работах объявляли еще весной, но точных дат не называли. Фрагмент его рассказа удалось записать случайно.

На ячменном поле травили "черепашку". Это вид клопа, который повреждает стебли, зёрна потом просто не вызревают. Инспекторы Россельхознадзора говорят, работать с такими ядами аграрии должны были только ночами и с поправкой на ветер - когда порывы не больше 3 метров в секунду.

Александр Власов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Было установлено, что применяли пестицид "Брейк", пестицид 2 класса опасности для человека и для пчелКонкретно указывать, конкретно поле, конкретно дату, чтобы люди знали, что через 7 или 10 дней можно выходить на это поле, а после проведения этой обработки, что это запрещено делать".

Инспекторы Россельхознадзора административное расследование продолжат. Говорят, штрафы грозят и агроному, и самому хозяйству.

Клавдия Токмакова теперь собирает в огороде┘ доказательства. Если найдет погибших пчел, отправит их на экспертизу, чтобы было с чем идти в суд.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх