ГТРК Воронеж

​Россельхознадзор проверяет воронежские прилавки и находит опасные продукты

16.12.2015

10:45

Еда, способная испортить праздник, снова на прилавках Воронежа. По большей части там, где и торговать-то нельзя. Мобильные лавки приезжают прямо к подъездам. В преддверии новогодних застолий Россельхознадзор проверил, какие продукты спешат продать горожанам. Даже то, как это делают, в ведомстве называли небезопасным. А уже в торговых сетях инспекторы ведомства проверяли на сознательность производителей. На этот раз искали некачественное сливочное масло. И нашли. Что покупать не советуют?

Тут на Ленинском проспекте уже сплошь – новогодние чудеса. Коробка становится холодильником. Лёгким движением рук продавца тропические фрукты превращаются в мясо. На товаре никакой другой маркировки. Желающих рискнуть здоровьем – очередь. Как только её «занимают» инспекторы Россельхознадзора, витрина исчезает, словно по волшебству. «Мобильный магазин» уехать не успел. В ассортименте – колбаса, сало и прочие копчёности. Зато документов дефицит – нет ни одного. Главный двигатель торговли – обещание: «ещё никто не отравился».

Диалог с продавцом:

«– Всё хорошо, все довольны, все ходят у нас. – А не боитесь ответственности, что вы реально можете, вы же не знаете, откуда у вас продукция? – Конечно, не знаю. Я работаю на дядю, на дядю, понимаете».

Лавки, чей ассортимент легко может испортить горожанам праздник, Россельхознадзор закрывает. Только в этом дворе подобных четыре. Шоппинг тут инспекторы грозят устраивать чуть ли не ежедневно. Такой сулит уже торговцам траты – в виде штрафов. Покупателей призывают, как минимум, искать на мясе или сале клеймо, подтверждающее, что продукт проверен.

Олеся Олесюк, сотрудник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «В местах несанкционированной торговли невозможно провести ветеринарно-санитарную экспертизу. Могут возникнуть различные заболевания, такие как сальмонеллёз и сибирская язва, а также распространится и возникнуть вирус африканской чумы свиней».

На прилавках торговых сетей ищут уже фальсификат в пачках сливочного масла. Россельхознадзор отбирает пробы. Продукцию исследуют эксперты Белгородской лаборатории. На их столы масло попадет уже без упаковки, для объективности каждому образцу присвоят код.

Александр Соколов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Берём на жирно-кислотный состав, берём, значит, две упаковочки масла. Для этого мы укладываем в специальные сейф-пакеты, они все разные. Одинакового номера сейф-пакета нет».

Россельхознадзор выявляет экономных производителей. Выпускающих спред под маркой масла. Этой весной все его образцы с магазинных полок проверку прошли. Претензии были лишь к сыру. Фальсификатом оказались четыре образца из семи. В молочном продукте тогда нашли и опасные антибиотики. Эта проверка показала, теперь и масло «испортилось».

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «При последнем мониторинге было установлено из 19 проб три положительных результата по несоответствию жирно-кислотному составу. Производителями данной продукции являются Курская область, Московская область».

Какие марки масла и сыров эксперты признали фальсификатом, можно узнать на сайте Россельхознадзора. В ведомстве пока безоговорочно советуют, покупать всё воронежское. Претензий к местным продуктам, говорят, ещё ни разу не было.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх