ГТРК Воронеж

Россельхознадзор проверяет все автомобили, въезжающие в область

04.08.2009

18:10

Россельхознадзор проверяет все автомобили, въезжающие в область

Каждую машину, которая въезжает в Воронежскую область, теперь проверяют на "вшивость". Практически в прямом смысле - в салоне, багажнике и под капотом ищут насекомых, частички растений и даже комья земли. Бывшие в употреблении авто теперь проходят обязательный карантинный контроль, так как могут запросто стать переносчиками опасных вредителей, сорняков и инфекций. В Воронежскую область машины гонят в основном из Германии и сейчас проверяющие больше всего опасаются гостя из Европы - кукурузного жука Диабротика. По прожорливости его сравнивают с колорадским. Инспекторы Россельхознадзора на границе проверяют всех въезжающих. Если машину пригнали из-за рубежа, она проходит вторую проверку на месте назначения. Жучков-нелегалов, прежде всего, ищут визуально - на осмотр уходит около часа. Пока растаможена всего одна иномарка, своей очереди ждут еще 15. Ничего опасного пока не нашли и в транзитных автомобилях, которые путешествует через область. Инспекторы советуют всем перед границей тщательно помыть машину, иначе, это может обернуться дополнительными расходами.

Ольга Борисова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "За осмотр автомобиля получатель ничего не платит, а за подтверждение лабораторное, он несет материальную ответственность в зависимости от того, какая экспертиза будет проводиться, потому что стоимости совершенно различные. Пробы берутся по необходимости, если мы что-то обнаружим".

Александр Образцов, главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни: "Без наличия акта фитосанитарного контроля ни одно транспортное средство не может быть оформлено в таможенном отношении".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх