ГТРК Воронеж

Россельхознадзор развеял мифы воронежских торговцев о «малиновом дереве»

06.10.2017

15:00

Продавцы обещают до 12 килограммов ягод в первый же год.

Сезон торговли «липой» начался на воронежских рынках. Под видом новейших достижений селекционеров садоводам там предлагают саженцы, которые зачастую даже не принимаются. После жалоб на такие факты Россельхознадзор проводит внеплановые проверки питомников и торговцев.

Инспекторы убедились, что обман по-прежнему процветает. Только на смену разрекламированной несколько лет назад и не оправдавшей надежд «вьющейся клубнике» теперь пришло «малиновое дерево». Оно сейчас главный тренд и «сказка» – в самом буквальном смысле.

Продавцы обещают до 12 килограммов ягод в первый же год. Только в природе «малинового дерева» нет. В реестре селекционных достижений оно отсутствует. Россельхознадзор рекомендует всем садоводамсверяться с электронным перечнем.

Несмотря на красочные картинки, которые подкупают. В ассортименте есть черевишня и даже йошта – гибрид крыжовника со смородиной. Ещё, похоже, в сады пришла мода на автомобильные названия. Только документов, подтверждающих сорта, здесь нет ни на один товар. Хотя каждая партия должна быть промаркирована – с указанием даже, где выращен саженец.

Инспекторы советуют обращать внимание и на внешний вид. Зелёных листьев быть не должно. Они сейчас просто не дадут растению прижиться.

– Саженец должен быть подготовлен к реализации, посадке уже в зиму. Обязательно должен быть протокол испытаний, в котором указана реализация в осенний период. Если весной, то в весенний период. Именно протоколом испытаний определяется срок реализации и высадки, – рассказала Людмила Мельникова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх