ГТРК Воронеж

Россельхознадзор с недоверием относится к белорусской молочной продукции на воронежских прилавках

20.12.2016

21:10

Все белорусскую сметану, сыры, масло, похоже, съедают россияне. По данным Минсельхоза, соседи производят ровно столько молочной продукции, сколько поставляют в нашу страну. То есть получается, самим белорусам ничего не остаётся.

Эксперты подозревают, что вместе с качественной едой так в Россию идёт фальсификат. Воронежский «Россельхознадзор» сейчас отбирает пробы продукции из Казахстана и Белоруссии на оптовых базах города.

В эту в сумку-холодильник отправляются йогурты, молоко, сметана. Одна проба – от 500 граммов до двух килограммов – в зависимости от исследования. В лаборатории «молочку» проверят по микробиологическим и химико-токсикологическим показателям.

Кстати, на самой базе уверяют, проблем со сбытом такой продукции нет – воронежцы её покупают охотно. А вот у «Россельхознадзора» нарекания к белорусским продуктам уже были. Один производитель попал под усиленный лабораторный контроль ведомства. Потому что его продукция могла провоцировать желудочные и сердечнососудистые заболевания. В ней оказалось превышено содержание пищевого консерванта – азотнокислого натрия.

Владимир Иванов, госинспекторУправления Россельхознадзора по Воронежской области:

«В начале года у управления были претензии к белорусской продукции, в частности, к сыру. Сыр тот был утилизирован, который поступил на территорию Воронежской области. На данный момент продукция белорусская под особым контролем находится. И мы наблюдаем за её качеством, за её соответствием требованиям технического регламента таможенного союза».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх