ГТРК Воронеж

Россельхознадзор снова на посту - вместе с сотрудниками ГИБДД тормозят зерновозы

30.05.2014

11:09

Россельхознадзор снова на посту - вместе с сотрудниками ГИБДД тормозят зерновозы

В этих грузовиках 67 тонн "растительных коров". Но ими интересуются не ветеринары, а инспекторы, проверяющие зерно. За питательность белка так прозвали сою. Груз из Лисок едет в Краснодарский край, где станет кормом для скота. Россельхознадзор против - соя может навредить и животным, и сельскому хозяйству. Гарантий, что партия без вредителей и сорняков, нет. А вместо обязательной декларации - сертификат соответствия. Но не у водителя, а, уверяют, где-то в офисе.

Владелец груза беседует с инспекторами: "Для хранения достаточно сертификата. А где написано, что для хранения? Вы извините, не я с хранения отпускаю его, у меня на хранении на складе лежит соя. Так вот, пока она хранится, вам не нужна декларация. Когда вы выпускаете, передаете кому-то, какой-то другой организации, вы должны┘ Я откуда знаю, куда они ее девают. Вы реализуете, вы выпускаете в оборот".

Декларировать пшеницу, подсолнечник, кукурузу техрегламент безопасности зерна обязывает. Опубликован еще три года назад, вступил в силу в прошлом июле. За свое "незнание" владельцы грузов уже поплатились. С начала года Россельхознадзор выписал десятка три протоколов, все дошли до суда.

Светлана Полухина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "У нас вот прошли суды, мы выиграли эти дела. Но все равно продолжают везти без деклараций, не понимая того, что проще оформить декларацию, чем ходить потом по арбитражным судам. Минимальный там от 100 тысяч, максимальный штраф идет до одного миллиона рублей".

Такую практику дежурств Воронежского Россельхознадзора на постах перенимают и другие регионы. Ждать нарушителей не приходится - официально небезопасное зерно здесь идет потоком.

Без этих самых тут пока невиданных деклараций любые передвижения зерна запрещены. Оформление такого документа обойдется чуть дороже, чем того же сертификата соответствия, зато ездить можно даже без копии. Достаточно вписать номер в товарно-транспортную накладную. Россельхознадзор проверит по единому реестру. К тому же получить такую декларацию можно, к примеру, на 3 года. Правда, с обязательным условием периодически проводить проверки почв или продукции.

Этот документ действительно - гарант безопасности. Чтобы так задекларировать, зерно исследуют буквально на все. От остаточных пестицидов и тяжелых металлов до наличия радионуклидов и ГМО. Тесты проводят аккредитованные лаборатории. Говорят, аграрии туда не спешат. А инспекторы Россельхознадзора бланками протоколов уже запаслись - на трассе наступает транзитный сезон подсолнечника.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх