ГТРК Воронеж

Россельхознадзор собрал урожай насекомых для переписи вредителей

14.08.2014

11:13

В садах области снимают феромонные ловушки - так Россельхознадзор собирает урожай ┘ насекомых. Напомню, в регионе развесили больше тысячи таких бумажных конструкций. Только в этом хозяйстве около полусотни появились на яблонях еще в мае. Принцип действия прост - насекомые летят на запах, попав внутрь такого сооружения, буквально намертво к нему прилипают. Такие приманки для конкретных вредителей. Здесь охота идет на карантинных - американскую белую бабочку, плодожорку, калифорнийскую щитовку. Ловушки инспекторы Россельхознадзора расставляют ежегодно, чтобы проводить своего рода перепись вредителей. Так отслеживают их возможное появление. Бабочки, которых ищут здесь, в этих садах прежде замечены не были. И пока в Воронежской области из всех опасных вредителей сотрудникам ведомства в природе попадалась лишь американская белая бабочка. Из-за нее сейчас на карантине Острогожский, Кантемировский и Россошанский районы. Улов этого года предстоит проанализировать.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"Лаборатория будет идентифицировать все, что туда попало - это только

лабораторные анализы. Мы не можем сейчас предварительно делать никаких прогнозов.

Все карантинные вредители, на которых были вывешены фитосанитарные ловушки, очень опасны. Для экономической составляющей хозяйства. Потому что все карантинные вредители наносят огромный ущерб, ущерб может достигать 90%".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх