ГТРК Воронеж

Россельхознадзор усилил контроль за перемещением растительной продукции

21.01.2015

18:15

Россельхознадзор усилил контроль за перемещением растительной продукции

Производители зерна словно забыли, что должны сдавать урожай на проверку и получать декларацию соответствия. Инспекторы Россельхознадзора усилили контроль за перемещением растительной продукции из-за нередких претензий к партиям. Часто, по данным ведомства, зерно оказывается заражено. Перевозимые грузы Россельхознадзор проверяет при помощи ДПС - на этот раз на Бобровском посту. Правда, машины с пшеницей или овсом на юг страны сейчас, говорят, не идут. Везут в основном семечки подсолнечника. Остановленные инспекторами 3 зерновоза - одной и той же весьма крупной компании. Груз - примерно по 20 тонн в каждой машине - везут из Липецкой области в Ростовскую. Отсутствие в тех же семечках тяжелых металлов или ядов не гарантирует никто. При выращивании урожая используется до десятка пестицидов, остаточное их наличие в этих партиях может быть любым. Безопасность продукции не подтверждена - декларации соответствия нет. Водители уверяют, про такой документ вообще не слышали. Спрашивать Россельхознадзор будет с владельца груза. Штрафы за непроверенное зерно внушительные - сотни тысяч рублей. Уловки производителей инспекторы уже выучили.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхозназора по воронежской области: "Пытаются предоставить документы - декларации соответствия - урожай этого года, декларации за прошлый год. Или изготовителем является какое-то юридическое лицо, которое не имеет никакого отношения к тому зерну, значит происхождение которого, допустим, Воронежская область. А изготовителем является Тульская или Тамбовская область. Это, безусловно, факт фальсификации".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх