ГТРК Воронеж

​Россельхознадзор ввёл спецрежим на ввоз фруктов и овощей через Белоруссию

07.12.2015

17:30

Лазейка для европейских продуктов закрывается. С сегодняшнего дня, 7 декабря Россельхознадзор вводит специальный режим на ввоз через Белоруссию фруктов и овощей. Владельцам грузов придётся подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию из Марокко, ЮАР, Китая, Мексики, Турции, Египта и еще ряда стран.

В перечень попали в основном ягоды, яблоки, груши, капуста, баклажаны, кабачки и другое. Ужесточение мер в ведомстве объясняют частыми случаями фальсификации.

По данным Россельхознадзора в этом году выявлено в общей сложности свыше 400 поддельных документов. По ним в Россию пытались провезти почти 9 тысяч тонн продукции.

Ассортимент рыночных прилавков в Воронеже рискует оскудеть и из-за беспечности самих торговцев. По данным Россельхознадзора владельцы легальных грузов часто просто не сообщают ведомству о прибытии подкарантинной продукции.

Все зарубежные овощи и фрукты должны проверять в обязательном порядке, процедура бесплатная. Несоблюдение требований обернётся тем, что вывезти из Белоруссии следующую партию не удастся.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Белорусская сторона уже отказывает по письму Россельхознадзора в выдаче фитосанитарной документации. Вот, например, воронежским фирмам, такие у нас есть. Мы ежемесячно проводим их учёт. И предоставляем в центральный аппарат – порядка 150 фирм уже вычеркнуты из списка. То есть, Белорусская сторона им будет отказывать в фитосанитарной документации».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх