ГТРК Воронеж

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз скота из стран Евросоюза: подорожает ли мясо?

21.03.2012

10:40

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз скота из стран Евросоюза: подорожает ли мясо?

На воронежских просторах красные "лимузины" любых соперников обгоняют, почти не двигаясь. Коровы этой благозвучной породы рекорды ставят, наедая массу. На их земляков фермер Иван Доматюк решил обменять и молочное стадо. Контракт на 500 голов подписал, когда Венгрия в списках "опасных" стран не значилась. Узнав, что ввоз ограничен, стал искать варианты.

Иван Доматюк, генеральный директор агрофирмы: "У нас есть предложения из Америки. Чем Америка мне не нравится, во-первых, месяц целый скотина будет ехать сюда. Это в море 3 недели будет болтаться. Она приходит оттуда вся истощена. И в итоге, я знаю, что у американских коров намного, после этого, процент падежа большой". Въезд коров, овец, коз и свиньей ограничили из-за вспышек новой болезни. Вирус, получивший имя немецкого городка Шмаленберг, захватил уже пол Европы. Границ для него нет, главные переносчики - насекомые. У животных болезнь вызывает лихорадку, снижение аппетита и надоев, выкидыши. Выжившее потомство страдает патологиями. До конца вирус еще не изучен. Границу закроют лишь скоту, предназначенному на убой, породистому - сделали поблажку. Он проходит двойной карантин - на родине и в пункте назначения.

Павел Шапошников, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "В период карантинирования очень тщательно проверяются все животные, значит, проводятся диагностические исследования. Это что касается племенного скота. В большей степени это, конечно, наверное, скажется на европейских хозяйствах, которые поставляют нам этот скот, потому что по большей части они зарабатывают этим деньги".

Однако, воронежцы все же рискуют массово стать вегетарианцами. Мясо на прилавках может подорожать, прогнозируют экономисты. Особенно говядина - всегда в дефиците. Но уверяют, возможный рост цен ничем не обоснован. Если даже половина всего мяса на рынках и в магазинах импорт, стране хватит российского. И стратегический запас трогать не придется.

Елена Закшевская, декан факультета экономики и менеджмента ВГАУ, доктор экономических наук: "У нас любят спекулировать на таких ситуациях. Но дело в том, что покупательный спрос населения за это время не ожидается, чтобы сильно вырос. Я думаю, и продавцы должны понимать, что это такой товар, который легко заменить другими видами мяса, более дешевыми, у нас наибольшим спросом пользуется мясо птицы".

Воронежским фермерам ограничения даже на руку, заявляют эксперты. Больший спрос может поспособствовать развитию животноводства. Здесь для нескольких сотен мычащих "венгров" уже готовят почву. Заодно теперь подумывают, прикупить еще мясных пород.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Алексей Косенко и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх