ГТРК Воронеж

Россельхознадзор вышел на "охоту"

04.06.2012

10:45

Россельхознадзор вышел на "охоту"

Инспекторы Россельхознадзора к "кабаньему столу" идут без приглашения. В кормушках находят много несъедобного. На закуску - брикет соли-лизунца - неопределенного срока годности. Документов на добавку нет. Основным блюдом - зернами кукурузы - зверье точно рискует отравиться - угощение успело окаменеть.

Кормушки здесь фикция, заключают инспекторы. Похожая картина на всех семи. Со звериной гигиеной так же плохо. Избавляться от паразитов кабаны должны в специальных "купалках". Эта построена правильно, но "душ" из отработанного масла животных едва ли спасет - ветпрепаратами тут даже не пахнет. А вот здесь вообще выдумывать не стали - "химию" вылили прямо на ствол дерева. Вред оценят лесники. Россельхознадзор больше биоотходы волнуют.

Наталья Сладких, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Продукты после охоты - это внутренние органы, это шкура, все это должно утилизироваться. Но отсутствует договор на утилизацию биологических отходов. В Российской Федерации уже зарегистрировано 24 неблагополучных пункта по заболеванию африканской чумой свиней именно среди диких животных, среди диких кабанов".

О кабанах позаботилась генпрокуратура - потребовала от Россельхознадзора проверить все охотохозяйства. Причина - солидные траты на борьбу с африканской чумой свиней. В воронежской области пока проинспектировали треть угодий - нарушения в каждом.

Из-за африканской чумы за здоровьем кабанов в охотхозяйствах должны следить особенно тщательно. Отстреливать, отбирать пробы, делать анализы. Здесь, говорят инспекторы, все это сделано лишь на словах. И это притом, что после вспышки в Острогожском районе часть хозяйства оказалась в первой угрожаемой зоне.

За кабанами, говорят в охотхозяйстве, не уследить. На 57.000 гектаров тут лишь пара егерей. Один из них должность в лесу совмещает с директорской. За халатность теперь поплатятся штрафами. Россельхознадзор продолжит охоту - нежданные гости пожалуют к кабаньим столам еще почти в 30 угодьях.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх