ГТРК Воронеж

​Россельзохнадзор отправился в воронежские питомники

25.06.2015

10:10

Россельхознадзор инспектирует питомники региона. По распоряжению из столицы, проверяют на наличие импортных сортов. Оказалось, в нашем регионе иностранцев почти нет - выращивают в основном свое. Насколько будущие сады будут здоровыми, Россельхознадзор тоже выясняет. Ищут опасные карантинные объекты – бактериальный ожог и золотистую картофельную нематоду.

Это почти что диспансеризация будущих садов. У яблонь, как у людей, сначала осмотр. Нездоровых почерневшие и скрученные листья выдают. Их инспекторы Россельхознадзора даже сквозь стену дождя замечают и стригут - на анализ. Правда, из этих примерно 200 тысяч яблонь, таких единицы. Чтобы убедиться, под них еще и копают – ищут карантинного паразита - золотистую нематоду. Из-за нее тот же картофель в земле просто не образуется. Для самих садов страшней бактериальный ожог – лишает половины урожая.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Если бактерия попадает на центральный проводник взрослого дерева, то он начинает постепенно отмирать. И одна из радикальных мер – это все-таки выкорчевка. Если хозяйство или фермер обрабатывает медьсодержащим препаратами, где есть ожог, однако это является сдерживающим фактором".

Сами саженцы - потенциальные переносчики. Это маточник, росткам-подвоям уже на полях прививают нужный сорт. Саженцами они становятся года через три. Здесь яблони растят только для своих садов, поэтому и контроль особый. Обработка от вредителей – пару раз в месяц. На здоровье плодовых тут не жалуются. Говорят, пока самый страшный враг – обычная тля. При этом сады региона местами буквально жгут бактерии.

Невиданным ожог плодовых тут не назовешь. В пробах находят регулярно. Чтобы поставить диагноз, древесину измельчают и вот так взбалтывают пару часов. После – еще в центрифуге. При температуре не ниже +8, иначе бактерии погибнут. Для сравнения нужно их ДНК. Говорят, в этом году погода постаралась – сама сады и питомники лечит.

Анжела Харченко, заведующая лабораторией Воронежского филиала всероссийского НИИ карантина растений: "Достаточно засушливая, не так много осадков, поэтому бактерии распространяются гораздо медленней - всё немножко замирает. Лучше просматривается заражение и более яркие симптомы на груше. Яблони поражаются меньше. Частным образом к нам приходят, обращаются – часто приносят даже иву и вишню. Не желательно приносить, потому что эти культуры не поражаются".

Деревья без огня пока преимущественно горят на севере области. По данным Россельхознадзора на карантине – Острогожский, Новоусманский, Семилукский и Новохоперский районы. Картофельная нематода закрыла свободный вывоз саженцев из того же Новоусманского, Рамонского и Панинского. Обнаружена и двух городах – Лисках и самом Воронеже. "Диспансеризация" в разгаре и ставить диагнозы яблоням и грушам региона рано. Однако питомники, похоже, явно будут здоровее всех. В пяти самых крупных Россельхознадзор ничего карантинного прежде не выявлял.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх