< >

"Россия - между прошлым и будущим" - на Всероссийской выставке в Воронеже

Вести Воронеж 1211
"Россия - между прошлым и будущим" - на Всероссийской выставке в Воронеже

О том, что выставка не совсем простая, а о многом увиденном придётся ещё и подумать, говорят плакаты уже на входе. На одном из них изображена пирамида власти. Кстати, он ещё и самый старый - его нарисовали в 1901 году.

Дальше все в хронологическом порядке: революция, призывы вступить в ряды Красной Армии┘ Не обошли стороной и "Окна РОСТА" Маяковского и Черемных. А вот плакатов белогвардейцев сохранилось мало. На выставке присутствует только один. Его случайно нашли в альбоме по истории мирового плаката, который издавался во Франции.

По собранным на выставке плакатам можно проследить не только историю развития жанра, но и всего государства. Это направление в изобразительном искусстве появилось в конце 19 века и сразу же стало мощным средством самовыражения. В веке 21-м, признаются художники, нарисовать плакат не так сложно. Важнее сохранить образность.

Анатолий Якушин, секретарь правления союза художников России по плакатам: "Сейчас, вроде бы, стало легче делать плакат. Потому что взял любую фотографию из интернета, да, шрифт приставил туда в "Фотошопе". Вроде у тебя всё чистенько получается. Но как правило, не получается образа".

Ну, а пример не совсем удачного плаката с хромающей образностью все помнят по кинофильму "12 стульев".

Анатолий Якушин, секретарь правления союза художников России по плакатам: "Чтобы сделать плакат надо очень остро шевелить мозгами, понимаете? Надо концентрат мыслей создать - это такая выжимка мыслей. Безумно интересный жанр и очень сложный!".

На выставке каждый плакат - произведение искусства. Темы, которые поднимали художники в послевоенное время, актуальны и сейчас: угроза ядерной войны, гонка вооружений┘

Этот плакат с Лениным - первый в период начала Перестройки. Тогда художники попытались как бы "отмыть" образ вождя. Но поняли, что сделать это трудно. Причем, досталось тогда и Сталину. Одновременно тонко и мощно художники изобразили конец 90-х. Вот этот рисунок, по сути, не сложный, но события, которые за ним стоят, угадываются точно.

А вот это плакат-рекордсмен. В конце 70-х на Всесоюзном конкурсе он получил первую премию. Его тираж составлял пять миллионов копий. Он даже вошел в Книгу Рекордов Гиннесса как самый издаваемый!

От политики и социальных проблем - к искусству. Вторая часть выставки - в зале на Пушкинской - посвящена кино и театру. Сама экспозиция меньше, но от этого колорит не потеряла. В основном здесь плакаты 60-х - 70-х годов. Афиши к фильмам и спектаклям, а также плакаты с известными людьми: Владимиром Высоцким, Юрием Шевчуком и даже Майклом Джексоном. Кстати, интерес к этому виду искусства, говорят художники, не утрачен. На каждой выставке всегда многолюдно, поэтому изображение наболевшего и актуального, хотя и в меньших масштабах, но продолжает развиваться.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников

Читайте также