ГТРК Воронеж

"Россия - между прошлым и будущим" - на Всероссийской выставке в Воронеже

30.10.2013

11:45

"Россия - между прошлым и будущим" - на Всероссийской выставке в Воронеже

О том, что выставка не совсем простая, а о многом увиденном придётся ещё и подумать, говорят плакаты уже на входе. На одном из них изображена пирамида власти. Кстати, он ещё и самый старый - его нарисовали в 1901 году.

Дальше все в хронологическом порядке: революция, призывы вступить в ряды Красной Армии┘ Не обошли стороной и "Окна РОСТА" Маяковского и Черемных. А вот плакатов белогвардейцев сохранилось мало. На выставке присутствует только один. Его случайно нашли в альбоме по истории мирового плаката, который издавался во Франции.

По собранным на выставке плакатам можно проследить не только историю развития жанра, но и всего государства. Это направление в изобразительном искусстве появилось в конце 19 века и сразу же стало мощным средством самовыражения. В веке 21-м, признаются художники, нарисовать плакат не так сложно. Важнее сохранить образность.

Анатолий Якушин, секретарь правления союза художников России по плакатам: "Сейчас, вроде бы, стало легче делать плакат. Потому что взял любую фотографию из интернета, да, шрифт приставил туда в "Фотошопе". Вроде у тебя всё чистенько получается. Но как правило, не получается образа".

Ну, а пример не совсем удачного плаката с хромающей образностью все помнят по кинофильму "12 стульев".

Анатолий Якушин, секретарь правления союза художников России по плакатам: "Чтобы сделать плакат надо очень остро шевелить мозгами, понимаете? Надо концентрат мыслей создать - это такая выжимка мыслей. Безумно интересный жанр и очень сложный!".

На выставке каждый плакат - произведение искусства. Темы, которые поднимали художники в послевоенное время, актуальны и сейчас: угроза ядерной войны, гонка вооружений┘

Этот плакат с Лениным - первый в период начала Перестройки. Тогда художники попытались как бы "отмыть" образ вождя. Но поняли, что сделать это трудно. Причем, досталось тогда и Сталину. Одновременно тонко и мощно художники изобразили конец 90-х. Вот этот рисунок, по сути, не сложный, но события, которые за ним стоят, угадываются точно.

А вот это плакат-рекордсмен. В конце 70-х на Всесоюзном конкурсе он получил первую премию. Его тираж составлял пять миллионов копий. Он даже вошел в Книгу Рекордов Гиннесса как самый издаваемый!

От политики и социальных проблем - к искусству. Вторая часть выставки - в зале на Пушкинской - посвящена кино и театру. Сама экспозиция меньше, но от этого колорит не потеряла. В основном здесь плакаты 60-х - 70-х годов. Афиши к фильмам и спектаклям, а также плакаты с известными людьми: Владимиром Высоцким, Юрием Шевчуком и даже Майклом Джексоном. Кстати, интерес к этому виду искусства, говорят художники, не утрачен. На каждой выставке всегда многолюдно, поэтому изображение наболевшего и актуального, хотя и в меньших масштабах, но продолжает развиваться.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх