ГТРК Воронеж

«Россия, мы идём!» Девять фактов о сборной Марокко, которая приедет в Воронеж на время ЧМ-2018

09.02.2018

19:20

«Россия, мы идём!» Девять фактов о сборной Марокко, которая приедет в Воронеж на время ЧМ-2018

Команда будет тренироваться на стадионе «Чайка».

Международная федерация футбола подтвердила, что Воронеж станет тренировочной базой для команды Марокко в пятницу, 9 февраля. Тренироваться спортсмены будут на стадионе «Чайка», а жить – в отеле Marriott. Подготовку к чемпионату команда начнет в Воронеже 1 июня.

«Вести-Воронеж» собрали интересные факты о марокканском футболе, футболистах и их болельщиках.

1. Сборная Марокко заняла в своей группе отборочного турнира первое место и попала на чемпионат мира впервые за 20 лет. Это будет всего пятое её выступление на чемпионате мира за его историю.

2. Марокканские футболисты попали на чемпионат мира не просто эффектно, а установив абсолютный рекорд всех отборочных турниров. «Атласские львы», как называют футболистов сборной Марокко, не пропустили ни одного гола за все шесть матчей квалификации. Звучит фантастически, но это факт.


3. Наверное, именно два десятка лет сжимающаяся пружина и распрямилась в Брюсселе, когда бельгийские марокканцы узнали, что их команда добилась того, к чему так долго шла. В ноябре 2017 года столица Бельгии превратилась в кипящий котёл – полторы тысячи обезумевших болельщиков высыпали на улицы и показали местным жителям, как нужно радоваться победам. Центр Брюсселя гремел, взрывался и звенел, когда стёкла витрин и машин разбивались вдребезги. Полиция с такой экспрессией, даже применяя водомёты, справлялась не без проблем – 22 стража порядка угодили в больницу.


4. Общая трансферная стоимость игроков сборной Марокко на футбольном рынке – 98,4 миллиона евро. Для сравнения, недавно французский клуб «Пари Сен-Жермен» купил одного бразильского игрока Неймара за 222 миллиона евро.

Трансферная стоимость всех игроков марокканской команды в рублях - 6,9 млрд. На эти деньги можно отремонтировать 2033 воронежских двора по программе «Комфортная городская среда» или тысячу километров дорог в областном центре. Так же можно построить девять передовых современных школ, таких как школа №102 или 3,5 современных молочных комплекса на 3 тыс. голов каждый, таких, как ферма «ЭкоНиваАгро» в Бобровском районе, или половину третьей очереди многофункционального центра «Галереи Чижова». Еще можно пять месяцев содержать весь Воронеж или месяц – Воронежскую область. Ну или купить 82 самые дешёвые «однушки» в отеле Marriott.


5. В решающем матче против Кот Д’ Ивуара в составе сборной Марокко вышел только один игрок, который родился и вырос в этой стране. Четверо родились во Франции, четверо – в Голландии, двое – в Испании.

6. Самый известный игрок марокканцев – защитник Мехди Бенатия. Он принадлежит итальянскому «Ювентусу». В декабре прошлого года этот клуб отказался продавать Мехди лондонскому «Арсеналу» за 40 млн евро. На аккаунт Бенатии в Инстаграме подписаны 1,5 млн человек. Посты игрока зачастую собирают по 100 тыс. лайков.

7. К чемпионату мира по футболу марокканские болельщики вывесили на улице Касабланки билборд «Россия, мы идем!» (про ЧМ-2018).

8. Известный марокканский путешественник Мухаммад аль-Хамдуни заявил, что придёт на чемпионат мира в Россию пешком. Мухаммад хочет поддержать свою команду и пропагандировать положительный образ марокканца в мире. От столицы Марокко Рабата до Воронежа около 5,5 тыс. километров, или полтора месяца ходьбы.

9. Считается, что сборная России провела всего один матч против Марокко – в 2014 году российские футболисты выиграли у африканцев 2:0 в Москве. Однако, есть и ещё один матч, о котором мало кто знает. В 1965 году произошла самая, пожалуй, необычная встреча в истории главной команды Союза. Только-только ставшие серебряными призёрами чемпионата Европы советские футболисты сыграли против сборной… вооружённых сил Марокко. Король этой страны Хасан II души не чаял именно в этой команде – в ущерб главной национальной дружине. Однако даже личная поддержка короля в Киеве не помогла марокканцам справиться с великим Яшиным и его игроками. Советские футболисты выиграли со счётом 3:0.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх