ГТРК Воронеж

Российские аграрии подводят первые итоги уборочного сезона

16.08.2011

17:10

Российские аграрии подводят первые итоги уборочного сезона

Максим Тринеев - хлебороб-рекордсмен, своими успехами в растениеводстве известен на всю Россию. Сейчас на его полях -комбайны работают практически круглосуточно - пока погода позволяет. Результатами этого лета фермер доволен, хотя убрать пока успел лишь две трети своих владений.

Это хозяйство - всегда в тройке лидеров по области, здесь даже в прошлый, кризисный сезон закрома не пустовали. Секрет плодородия - в комплексном подходе - это новые сорта культур, современная техника и новейшие средства защиты растений

Воронежская область - "зона рискованного земледелия", урожай в Воронежском регионе напрямую зависит от капризов природы. В этом году специалисты оценивают ситуацию на "4 с плюсом". До оценки "отлично" не дотянули из-за майской засухи и недавних проливных дождей.

Максим Тринеев, фермер: "Пока идём по пшенице - 63, ячмень - на 67 центнеров. Урожай близкий к европейским. Считаю, что по нашей зоне, с нашими черноземами, с нашей богатой землей урожай ниже 40 центнеров - это не урожай вообще. Юг отмолотился очень хорошо, у них богатый урожай, у нас, я считаю, что не особо. Средне областной у нас сейчас - 27 центнеров, это не великий урожай по нашим чернозёмам".

В целом по стране урожай в этом году более чем удачный - по прогнозам специалистов российские аграрии соберут более 90 миллионов тонн зерна - на треть больше, чем в прошлом сезоне. При этом экспортные цены резко падают: за две недели зерно подешевело на тысячу рублей: пшеница 4 класса сейчас стоит 4.800 рублей за тонну - это чуть дороже себестоимости.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: "Мы рискуем уйти в серьёзные убытки уже в процессе уборки урожая. Это падение даже не останавливает рост мировых цен на зерно, увеличение продажи на экспорт не укрепляет наши внутренние цены. С такой динамикой падения цен очень скоро у крестьян не будет возможности покрывать издержки производства".

Однако, воронежские аграрии в этом году на урожай не жалуются. Рекордных сборов, как у соседей, у нас нет, но и к отстающим Воронеж отнести нельзя.

Антон Пермяков, председатель зернового союза Воронежской области: "Он средний - по пшенице чуть хуже, чем средний, по ячменю - чуть лучше. И наша, Воронежская область - она не стабильна ведь, у нас 4 климатические зоны. И в каждой - своя история. Те зоны, которые в прошлом году высохли, сейчас убирают 30, те кто нормально перенёс - убирают 24".

В Зерновом союзе предлагают срочно ввести механизмы поддержки аграриев - залоговые закупки зерна или "зерновой ломбард". Иначе многие земледельцы просто разорятся во время уборочной страды. Правда, воронежским аграриям это не грозит: на экспорт они не работают и на отсутствие закупщиков тоже жаловаться не приходится. Спрос на хлеб всегда высок, даже в период кризиса.

Роман Перегудов, Александр Попов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх