ГТРК Воронеж

Российские и французские атомщики обменивались опытом

22.05.2014

10:00

В составе французской делегации в основном специалисты - техники. Осмотр начинают с элегазового распределительного устройства. Сюда будет поступать электричество, и направляться на собственные нужды АЭС. Пуско-наладочные работы уже прошли, установку готовят к запуску. Оборудование такого рода здесь используют впервые.

Сергей Смирнов, заместитель начальника электроцеха Нововоронежской АЭС: "Это позволит перейти в раздел подстанции нового поколения, выполнять оперативные переключения совершенно по другой схеме, без использования оперативного персонала. Европа давно уже переходит на эти элегазовые распредустройства. Они поняли их перспективу. И, учитывая, что элегазовые распредустройства они используют в очень компактных территориальных зонах - этим удобно и очень перспективно пользоваться".

В релейном отделении учтены возможности для будущего расширения. Партнёры оценили такую дальновидность. В центре управления их интересует каждый показатель. Машинное отделение, гермозону и сам новый реактор осматривают с особым вниманием. Говорят, на территории Франции 58 энергоблоков, один из которых так же в стадии строительства, поэтому опыт Нововоронежа очень полезен.

Филипп Линье, специалист инженерной службы компании "Электрисите де Франс": "Мы сегодня и вчера при посещении действующего энергоблока ╧5 увидели то, что и предполагали увидеть. И вообще, следует отметить, что сотрудничество между "Росэнергоатом" и "Электрисите де Франс", между атомщиками осуществляется в условиях полной транспарентности и открытости".

Находясь за тысячи километров друг от друга, отметил Филип Линье, мы используем аналогичные подходы в решении проблем, а значит, эти решения правильные. В этом полезно убедиться. И никакая политика не способна вмешаться в отношения атомщиков, сказал он. Потому что мы как большая семья, говорим на одном языке - техническом.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх