ГТРК Воронеж

Российские рынки переходят на работу по новым правилам

12.04.2007

15:34

Российские рынки переходят на работу по новым правилам

Правила торговли здесь самые простые. С утра пораньше занимают свободное место и продают, кто яйца, кто молоко, а кто семечки. Налоги, говорят, за это никто не берет - такое вот место волшебное перед железнодорожным вокзалом.

Александра Ивановна: "Каждый день, зима и лето тут и благодарим, что нас отсюда не прогоняют".

Торгуют здесь в основном жители окрестных деревень и городских частных подворий. Вся продукция собственного производства и, как утверждают, высшего качества. На рынок не идут по разным причинам. Во-первых, молоко в пластиковых бутылках - нельзя, а во-вторых - это дорого.

Ирина: "Вы зайдите в рынок и спросите, сколько там платят, там нас уже выжили с рынка совсем молоком торговать".

В рыночном павильоне мест, и правда, не много, но почти половина из них сегодня пустая - только весы на прилавке. Впрочем, хозяйка одних обнаруживается на улице, однако торгует она вовсе не молоком, а южными фруктами.

Лариса Цицвидзе: "Все выращивается на огороде, но мы частные предприниматели и берем в базах. У нас есть документы свидетельства".

С гражданством, говорит индивидуальный предприниматель с грузинскими корнями Лариса, у нее все в полном порядке. Российский паспорт - уже несколько лет. Иностранцев на Лискинском рынке сейчас вообще не найти. Да и кто же признается. Соседи по бизнесу, с русскими корнями, молчат многозначительно.

Серафима Пилепенко: "Вы лучше у кого-то другого спросите, я не могу этого говорить, а то потом. Лучше я буду потихоньку полегоньку работать".

Украинцы, таджики, узбеки, по официальной версии остались только легальные. Остальные, после вступления в силу закона о миграции, уехали на родину. Да и вообще, говорят бывалые, сейчас не сезон. Будет время, и зазывалы с Востока вернутся. Однако руководство рынка обещает, что теперь будет все по-другому.

Юрий Антипов, директор МУП "Лискинский рынок": "Наш рынок пользуется спросом, и те кто ушли, в этот же день на этих местах уже стоят наши русские, поэтому мнение о том, что сейчас уедут иностранцы и на рынке будет некому торговать. У нас достаточно приезжают из других районов и Бобров, и Острогожск, и Каменка".

По словам директора, желающих столько, что торговых мест уже не хватает. В ближайшее время на рынке планируется провести полную реконструкцию, в соответствие с новым законом о розничной торговле. Как будет выглядеть он, пока не известно. Сейчас здесь ждут нормативные документы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх