ГТРК Воронеж

Российские специалисты построили в Индии атомную электростанцию

11.04.2008

09:45

Российские специалисты построили в Индии атомную электростанцию

Звучит Душа народа - национальная индийская песня, она же - гимн Индии. Так в современной части древней столицы - Нью-Дели - ежегодно открывается крупнейший в Азии энергетический форум. Россию здесь представляет госхолдинг "Атомэнергопром". В этой отрасли Россия обошла даже таких серьезных конкурентов как американцы и французы.

Николай Шингарев, заместитель директора компании "Атомэкспо": "Мы строим успешно и ввели в эксплуатацию в прошлом году в Китае атомный энергоблок. Американцы пока ничего не строят. Французы строят в Европе, в Финляндии и тоже срок откладывается, пока введен блок не будет в эксплуатацию. Кроме того, соотношение цена - качество на достойном уровне".

Достойный уровень индийцы тоже оценили и уже воплощают в железобетоне на океанском побережье. АЭС "Куданкулам": разработка - московской компании "Атомэнергопроект". Главная особенность: сочетание традиционных активных и новых пассивных систем безопасности. Это значит, что в случае, например, катастрофы они заглушат реактор автоматически. Идея абсолютно инновационная - в Куданкуламе ее мировая премьера.

О том, что станции здесь быть, договорились в 1998 году, в 2002 году "Атомстройэкспорт" заключил контракт с индийской стороной, и началось строительство первых двух блоков рекордной для Индии мощностью - 1000 мегаватт каждый. Рядом с двумя блоками могут появиться еще четыре и тогда АЭС "Куданкулам" станет самой мощной станцией во всей Юго-Восточной Азии.

На основе этого проекта возводится АЭС Нововоронеж-2. Они почти близнецы - только воронежский реактор чуть мощнее, а у азиатского брата вместо систем отопления - большие машины для охлаждения. Надежность у обоих продумана досконально: каждая из функций безопасности продублирована четырехкратно. Защита от землетрясения и падения самолета, для Индии еще и от цунами, и урагана. Создатели учли все географические особенности.

М.И. Джой, руководитель отдела планирования АЭС "Куданкулам": "Система рыбозащиты, так называемая - то есть не калеча и убивая рыбу. Эта защита воспрещает рыбе попадать в систему охлаждающей воды. То есть, мы выпускаем ее в море назад".

Запуск первого блока по плану через год. Здесь этого очень ждут. В стране - дефицит электроэнергии, при этом - почти 2 миллиарда населения, бурно развивающаяся экономика и жаркий климат. Свет гаснет постоянно - летом, в пик сезона кондиционеров, особенно часто и надолго, рассказывает житель столицы.

Ашут Тош, экскурсовод: "По разному в каждом районе, от 2 до 3-4 часов отключается свет. Есть штаты, где вообще это большая проблема. Вот, например, в соседнем штате с Дели это будет максимум 4-6 часов в день".

Здесь 300 миллионов бедных, а Индия тратит огромные средства на покупку топлива для электростанций - в этой плодородной земле очень скромные запасы ресурсов.

Газа нет, угля и нефти мало, зато есть ветер. В самом ветреном штате Тамил Наду такие сооружения стоят через каждые 100 метров. Однако у альтернативного источника электроэнергии есть один, но очень существенный недостаток - нестабильность и большая зависимость от капризов природы.

Ветряки теперь будут соседствовать с мирным атомом - на него сделали ставку индийские власти. Другого выхода у Дели нет, считают специалисты. У России в этих планах - особое место.

Вячеслав Трубников, посол РФ в республике Индия: "Мы уже здесь, это раз. Во-вторых, это сотрудничество долговременное. Кадры, которые готовятся для индийской атомной промышленности, готовятся только у нас. В Воронеже, кстати. Я уже не говорю, что индийские инженеры привозят русских жен из Воронежа".

Интернациональная дружба закреплена контрактом - ничего личного. От России - проект, оборудование, пусконаладочные работы. От индийцев - строительство, монтаж и дальнейшее обслуживание. Недавно в Куданкулам, говорят, наведывались французы - интересовались у индийцев планами на будущее. Они уже известны: здесь все-таки построят еще четыре блока - это будет делать Россия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх