ГТРК Воронеж

Российские ВУЗы будут сокращать стоимость обучения

19.02.2009

09:30

Российские ВУЗы будут сокращать стоимость обучения

Образование, возможно, подешевеет. Российские ВУЗы будут сокращать стоимость обучения для студентов - платников. Так считает глава Рособразования Николай Булаев. По закону - максимальная ставка по образовательным кредитам не должна превышать 10% годовых. В условиях кризиса банки на такие сделки не идут - нужны новые меры поддержки. Например, снижение стоимости обучения. Мнение руководителей ВУЗов об этом пока не известно. Но в Воронеже студентов, отчисленных за неуплату, пока нет, заверили в Департаменте образования. Чиновники обещают, что каждый подобный случай будет рассматриваться индивидуально.

Алексей Сухачев, заместитель руководителя Департамента образования, спорта и молодежной политики: "Проблема не в том, что он не может заплатить, а проблема в том, что он не хочет учиться. И такие факты, случаи тоже есть. Когда просто, вы понимаете, родители и учащиеся думают, что если они заплатили, они уже могут не выполнять какие-то требования, связанные с государственными стандартами".

Российское образование гораздо дороже европейского.

Стоимость обучения в нескольких Воронежских ВУЗах:

- ВГУ - юридический факультет - 55.000 рублей в год;

- Агроуниверситет - 23.000 рублей в год.

Примерно за такие же деньги вполне реально получить диплом, например, во Франции и Германии. И он, в отличие от отечественных, будет признаваться сразу во многих странах мира.

- Берлинский технический университет - от 35 до 900 евро за семестр - в пересчете на рубли - около 40.000.

- Мюнхенский технический университет - 592 евро за семестр.

В Сорбонне - вообще занялись благотворительностью - самое дешевое образование дают за 250 евро в год - это чуть больше 11.000 рублей, при этом никаких ЕГЭ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Первые пенсионеры, которых государство не будет обеспечивать ближайшие 5 лет. В Воронежской области двум сотням людей отказали в начислении страховой пенсии – это за 2017 год. Как уверяют в Пенсионном фонде, причины в большинстве случаев из-за проблем с документами – пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты. Оценить масштаб бедствия в программе «События недели» помог человек, который 11 лет руководил налоговой службой региона, кандидат юридических наук, доцент кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности ВГУ Сергей Дуканов.

Смотреть передачу

Наверх