ГТРК Воронеж

Российским осужденным больше подходят отечественные электронные браслеты

16.02.2010

15:37

Российским осужденным больше подходят отечественные электронные браслеты

Нашим осужденным и браслеты надо надевать отечественные - заключают инспекторы. Иностранные русского языка не понимают, программного обеспечения не достать, и работают - исключительно в замкнутом пространстве.

Светлана Боброва, начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН по Воронежской области: "В том оборудовании мы могли отслеживать осужденных только по месту жительства, то есть с 10 вечера до 6 утра они должны находиться дома. Вот он вышел на улицу, и мы не знаем, где он ходит, куда он пошел, и только мы ждем вечера, когда он вернется и пойдет у нас сигнал, что он пришел домой".

Эти браслеты видят перемещение окольцованного по всему городу. К ним предусмотрен дополнительный блок, который осужденный должен носить в руках или в кармане. Забыл дома - на пульт тут же поступает сигнал тревоги. Принимать сигнал будет российская система навигации ГЛОНАСС.

Наталья Зубкова, журналист: "Пока я стою под елочкой, этот носимый блок передает в центр мониторинга сигнал о том, под какой конкретно елочкой я нахожусь. Сейчас мы проведем эксперимент - попробуем уйти от всевидящего ока".

Чистоту эксперимента до конца решили не соблюдать - вместо ноги браслет надели на руку. С дополнительной нагрузкой мы дошли до ворот, потом прошли мимо автостоянки, прогулочным шагом обогнули плац и вернулись в исходную точку. Пройти незамеченными не получилось. Вся траектория - на этой карте уже через считанные минуты.

Владислав Посохин, генеральный директор фирмы-разработчика: "Появилось дополнительное устройство под названием уличная станция базовая - это дополнительное устройство контроля, которое чувствует приближение любого браслета к данному помещению или территории".

Пока за производство электронных браслетов в России готовы взяться три организации. Все обещают - их изделия будут минимум вдвое дешевле тех же израильских. Выставочные образцы станут учебными пособиями. В институте ФСИН в этом году начнут готовить единственных в стране специалистов-техников, которые об электронных браслетах будут знать все.

Виктор Прийма, начальник Воронежского института ФСИН: "У нас будут проверяться технические формы: воздействие магнитных полей, воздействие на другие приборы. Если доступно - мешает ли этот браслет приему сигнала телевизора, или сотовому телефону. Выдержит он испытание при определенной температуре".

Испытывать и закупать браслеты придется как можно быстрее - только на этой неделе под так называемым домашним арестом окажутся 5 человек. До конца года Воронежской области понадобится минимум сто комплектов.

Наталья Зубкова, Игорь Наумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх